こんにちは。
《 今日も健康パトロール》の高橋晴子です。
グッと寒くてなりましたね〜〜!
季節の変わり目です。体調管理に気をつけてくださいね♡
ランチ会でアボカドとエビのサンドを食べました✨
私も大好き(*^▽^*)
アボカドはね、
『最も栄養価の高い果物』として、
ギネスにも登録されてるんですよ〜〜✨✨
~~~~~~~~~~~~
【 アボガド 】
ビタミンEが豊富!ビタミン、ミネラル(特にカリウム・マグネシウム)を含み、食物繊維も豊富♪
森のバターと呼ばれている。
脂質が多いけど、不飽和脂肪酸の中で酸化しにくいオメガ9。
とても良質!(オリーブ油も同様)
美容にも良く「美容の点滴」とも呼ばれています✨
注意点は、アボカドは南国の食べ物なので
身体を冷やします!
日本での冬季は、食べ過ぎ注意です。
冷え性の方は、加熱して食べるほうが良いでしょう^ ^
《 効能 》
肝臓保護
体力回復
体脂肪分解(生活習慣病予防、コレステロールや中性脂肪に)
血液サラサラ
抗酸化作用
アンチエイジング
便秘解消
腸整作用
むくみ解消
血行不良改善
デトックス効果
美肌効果
身体を冷やす
※選び方・・黒く完熟になってから食べる。(未熟だと発芽毒がある。)
※注意点・・身体に良い脂ではあるが、
カロリーがあるので食べすぎないように。
《 食べ方 》
※変色しやすいので、カットしたらすぐレモン汁をかけておきましょう!
トマトとアボガドのサラダ
豆腐とアボガドサラダ
アボカドのグラタン
アボカドディップ
マグロとアボガド丼 等
※輪切りにして塩だけで、簡単&美味しい!わさび醤油にも合う♪
※写真下は、トマト&タコ&アボガドサラダ♡