こんにちは!
《今日も健康パトロール》の高橋晴子です。
2月も最後の週末となりました。
2月が終わるの早いですねー!!
今週末も笑顔で過ごしましょうねっ(*^▽^*)♪
切り干し大根、家で作って食べてますか?
お惣菜を やで買ったり、とか居酒屋の突き出しではなくて。
最後は、切り干し大根を知らない子もいるとか。。。
我が家では、週に1回は食卓に上がります^ ^
切り干し大根は、デトックス力がとても高いんですよ
食物繊維も多く含み、腸内細菌も大喜びです♪
切り干し大根は、独特な香りがあります。
その香りのせいか?
切り干し大根を食べたがらない子もいるようです。
そんな時は、『刻んでオムレツに』したり、
『炊き込みご飯』に入れてみてね(*^o^*)
卵って、タンパク質・ビタミン・ミネラルの
全ての栄養素を含む完全栄養食なんです!
でもね、、唯一食物繊維がないの。。。
そこに切り干し大根!!
卵と切り干し大根を組み合わせることで、
無敵な一品になります♡
ダイエットをされてる方には、
ギリギリの少ない水で戻して、口寂しい時に
そのまま食べるのもお勧めです^ ^
なかなか美味しいですよ
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【 切り干し大根 】
大根を切り天日で干したもの。
冬の寒い季節に作るのが適している。
水分が抜け栄養とうまみが凝縮されていている。
特に食物繊維が多く、生の大根の16倍にもなる。
カルシウム、鉄分、ビタミンB1も大幅にアップし栄養価が高い食品。
独特の甘みと歯ごたえが美味しい♡
≪ 効果 》
デトックス
二日酔
冷え性
便秘
動脈硬化・高血圧の予防
美肌効果
代謝を上げる
歯や骨を丈夫に
≪食べ方
戻し汁にも栄養があるので、味噌汁に入れるなど、上手に使いましょう!
さっと洗ってから、水に戻して使う。
洋風にアレンジしてもOK ♪
炒め煮、 酢の物
味噌汁の具、 サラダ、
卵焼き、 オムレツ、
炒め物、 炊き込みご飯、
細かく刻んでチャーハンに
ニンニクのみじん切りとベーコンで炒める
等