昨日はお勉強デー✨✨
学士会館のレストラン『ラタン』で、
薬膳フレンチランチでした^ ^
食べることも、お勉強なのです❤️
メニューは、薬膳教室の先生が
今の季節にあった食材を シェフに伝えて、
シェフが創作して作ってくださったもの。
左がシェフ✨✨
なので、レストラン内で、私達グループ以外の人は、
同じメニューは食べられないの(o^^o)
メニーはこちら!
デザートが、なんと、
亀のゼリーオレンジ添え
カメのゼリー〜〜〜〜〜???
のっけから、ここに目が釘付けでした(笑)
先ずは 前菜2品。
カンパチのマリネ金柑添え
フォアグラとだいこんの蒸し物 クコの実添え
こちらは、いりこ出汁のスープ✨
あっさりとスイスイ戴けました(o^^o)
色ワインもコースについていてご機嫌です♪ ♪ ♪
パンと、カルピスバターは、このレストランの魅力の1つですって!
なるほど美味しくて、パンをおかわりしました♪
続いて、お魚料理、お肉料理、と続いて〜
いよいよデザートタイム☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
で、
出てきたのがこれ!
ビジュアルが 亀 ではない。。。
当たり前か(^_^;)
でも ちょっと残念。。。
見た目はコーヒーゼリー。
お味は、苦くも甘くもない。色の割には薄味でしたが、
オレンジと一緒に美味しく頂きました❤️
先生に伺ったところ、
亀ゼリー、実は3種類あるとのこと。
1つは、本物のの甲羅を粉にしたもの、
亀苓膏(きれいこう)。
もう1つは、亀の粉と味と効能がとても良く似た
仙草という草から作ったもの。
仙草で作ったゼリーも、『亀ゼリー』と呼ぶそうです。
あと1つは、亀の粉 + 仙草 で作ったもの。
亀苓膏 だけのものが一番高価なものらしい♡
果たして今回はどちら?
はい、 亀苓膏のみでした ♪ ♪
お味は苦味があるそうですが、ここはフレンチレストラン!
フレンチには、苦味なんかない!!
そこで、シェフが絶妙な調理法で腕をふるって下さったことで、
苦味が表に出ないゼリーとなったそうです^ ^
ちなみに、亀苓膏 の効能は、
黒いので、腎に良いです!!
そして、美肌と美顔効果、アンチエイジングにも!!
お肌が綺麗になれる✨ということで、
香港や台湾などでは、
苦くても、女性に大人気のゼリーですって♪
こんな缶詰まであるくらい^ ^
最後まで手の込んだ、美味しいお料理で
大満足〜❤️
美味しいものを食べると、料理意欲が増す私〜〜(*´∀`)♪
家族のために、美味しいお食事、作るよん♡