こんにちは!
《 今日も健康にパトロール 》の高橋晴子です。
昨日の続きです^ ^
昨日は〜免疫力を高めれば、
インフルエンザにかかりにくくなります♡
花粉症も軽減できます✨
というお話でした^ ^
病気に感染したり、花粉症になったりは、
『免疫力のバランス』を崩した時に発生しやすくなるんですね。
では、
この免疫力を バランスよく、そして高めるにはら
どうしたら良いのでしょうか?
その鍵は、『 腸内環境』が握ってます!!
何故なら、腸は最大の免疫器官で、
私達の体の免疫細胞の60%が、腸内に存在しているから✨
免疫力を高めるには、善玉菌が多い腸内環境づくりが重要です♡
善玉菌は、エサとして人が消化できないものを好みます。
そこで、食物繊維 が必要となります。
食物繊維は、豆・穀類・野菜・きのこ・海藻などに多く含まれます。
調べていたら、『米・豆・イモ』が良いという記事がありました。
何故なら、これらには適度に糖質とタンパク質もバランス良く
含むから。と。
善玉菌は、糖質や 植物性のタンパクも
エサとして必要らしいですよ^ ^
腸内細菌には、発酵食物を摂ることも大事です♡
発酵食物は、味噌・キムチ・ぬか漬け・塩麹などに多く含まれます。
ヨーグルトも発酵食物ですが、ヨーグルト内の乳酸菌は
胃酸に弱いと言われています。
そして、味噌などに含まれる乳酸菌は
植物性乳酸菌で、胃酸に強いと言われてます。
季節の変わり目で自律神経のバランスを崩して
免疫力や抵抗力が低下します。
今こそ、腸内環境が良くなる食生活をしましょうね( ´ ▽ ` )ノ