インフルエンザ予防も花粉症予防も『腸』がカギです! ② | 開運プロデューサー 高橋 晴子のブログ

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こんにちは!


《 今日も健康にパトロール 》の高橋晴子です。


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昨日の続きです^ ^


昨日は〜免疫力を高めれば、


インフルエンザにかかりにくくなります♡


花粉症も軽減できます✨




というお話でした^ ^




病気に感染したり、花粉症になったりは、

『免疫力のバランス』を崩した時に発生しやすくなるんですね。




では、

この免疫力を  バランスよく、そして高めるにはら

どうしたら良いのでしょうか?




その鍵は、『 腸内環境』が握ってます!!




何故なら、腸は最大の免疫器官で、

私達の体の免疫細胞の60%が、腸内に存在しているから✨


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免疫力を高めるには、善玉菌が多い腸内環境づくりが重要です♡




善玉菌は、エサとして人が消化できないものを好みます。




そこで、食物繊維 が必要となります。




食物繊維は、豆・穀類・野菜・きのこ・海藻などに多く含まれます。




調べていたら、『米・豆・イモ』が良いという記事がありました。




何故なら、これらには適度に糖質とタンパク質もバランス良く

含むから。と。





善玉菌は、糖質や 植物性のタンパクも

エサとして必要らしいですよ^ ^


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腸内細菌には、発酵食物を摂ることも大事です♡




 発酵食物は、味噌・キムチ・ぬか漬け・塩麹などに多く含まれます。




ヨーグルトも発酵食物ですが、ヨーグルト内の乳酸菌は

胃酸に弱いと言われています。




そして、味噌などに含まれる乳酸菌は

植物性乳酸菌で、胃酸に強いと言われてます。






季節の変わり目で自律神経のバランスを崩して

免疫力や抵抗力が低下します。




今こそ、腸内環境が良くなる食生活をしましょうね( ´ ▽ ` )ノ



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