お元氣様です!
今日も健康パトロール♪
湘南茅ケ崎の晴れやかセラピスト
高橋晴子です.。
晴れましたねー!お洗濯物が干せて嬉しいです^^
今日は紫外線が強そう!
味噌&ゴマ、マヨネーズ&柚子胡椒、醤油麹タレ
の3種類のつけるものを用意して、
他の野菜スティックも添えて、生で食べてみました♪
家族にはとても好評でした^^
家族にはとても好評でした^^
お味は、らっきょうとニンニクを足して2で割った感じ!?!
私は、生玉ねぎとか、生ニンニクが苦手なので、
島ラッキョウもちょっと苦手かな・・・^^;;
2つで十分!という感じでした^^;
動脈硬化対策には、1日に4個たべると良いそうです。
~~~~~~~~~~~~
【 島らっきょう 】(2~6月が旬)
産地は中国のヒマラヤ地方。
日本には、平安時代初期に薬用として導入された。
沖縄で栽培されている在来種のらっきょう」は
「島らっきょう」とか「ダッチョウ」と呼ばれている。
本土で栽培されているものより小降りだが、辛みと香りが強い。
【 効能 】
からみや強い香りは「硫化アリル」という成分。
血液をさらさらにし、血液中の資質を下げる働きがある。
また、ビタミンB1の吸収を促進する。
・血液サラサラ効果 ・整腸作用
・便秘解消 ・風邪予防
・疲労回復 ・夏バテ防止
・抗がん作用 ・心臓病防止
・高血圧防止 ・代謝を上げる
・発汗作用 ・利尿効果
・冷え性解消 ・脂肪燃焼
・冷え性解消 ・脂肪燃焼
・殺菌作用 ・解毒作用
・動脈硬化
等
【 食べ方 】
塩漬け、味噌漬け、甘酢漬け、
等
【 食べ方 】
塩漬け、味噌漬け、甘酢漬け、
醤油漬け浅漬け、キムチ和え、天ぷら、