まだ独身の頃、会社へ訪問販売に来た方から購入。
私としては、お菓子以外では初めての料理本だったのです。
毎月毎月一冊づつ、好きなところで好きな時に辞められると聞いて購入したんです。
毎月届くのをワクワクして待っていた気がします。
全巻で24冊だったかな?私は19冊まで購入しました。
はじめは結構役に立っていましたが、
今は何でもネットで検索する時代。
娘もいらないというし、
私も今ではたまに開く程度です。
全部捨ててしまうのはちょっと寂しい気もしましたが、
狭い家にこのスペースは、結構貴重です。
思い切って処分することにしました。
なかでも、第一巻、基本の料理。
それだけは捨てずに取っておくことにしました。
フライ・唐揚げ・きんぴら・天ぷら・大根の煮物等々・・・・
ほんとの基本の基本がでているのです。
写真もありとっても詳しく出ています。
その中で、豚肉のしょうが焼き。
これは我家でもとっても人気の逸品。
お店で食べるしょうが焼きとはちょっと違うんです。
私にとっての豚のしょうが焼きはこれなんです。
この基本の料理の一冊は私の料理の原点です。
35年間お世話になりました。