昨日、1月11日は鏡開き
毎年恒例のおしるこ作り。
今の豆、昔と違って、
水につける必要はありません
って書いてあるから、
夜でも簡単にできてしまう。
それに加えて、
今年は圧力鍋を使ったので
すぐ柔らかくなったわ。
それから少しグツグツと煮ていたら
すっかり忘れてしまって・・・・
ちょっとどろどろに・・・
でも、長男はぜんざいが好きだっていうから
ちょうど良かったけどね。
私はおしるこの方が好きだから
別の鍋で薄めて作り直し
甘さ控えめで美味しかったよ
今日、母が来たから
ちょうどおやつにいいと思ったら、
年初めだからとか言って、
ケーキを買ってきてくれた。
元旦に来たけど、
それは、今年来たことにならないのか?
ひとり暮らしの母、
今はもう おしるこなんて作らないからと
喜んで持って帰ったわ。
今年も七草粥に始まった年中行事。
また楽しみたいわ。
次は、節分かな。