イタリア、プーリア州にてイオニア海グルメを堪能♪ | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● イタリア、プーリア州にてイオニア海グルメを堪能♪

こんにちは。内山奈美です。

週末はイタリア、プーリア州ターラントにて友人とランチ。



向かったのはイオニア海に面したレストラン、パランツァ。

友人が数十年前、ターラントで働いていた当時からの、お気に入りシーフード専門店。彼との食事はいつもここです。



まず欠かせないのが前菜ミックス。前菜が次から次に出てきて少しづつ色々な味を楽しめる、プーリアの食文化です。



生ものからいただきましょう。アドリア海とイオニア海に囲まれ、新鮮な魚介類に事欠かないプーリア。イタリアで唯一、伝統的に魚介類を生食する食文化も特徴的です。

プーリアの食文化は、生ものがお好き&少しづつ色々召し上がりたい日本人のお客様にも大人気です。



どんどん続きますよー タラのフライにタコのサラダ・・・



エビのグリル。オレンジソースがエビと相性ぴったりです。そしてエビもタコもめちゃくちゃ柔らかでジューシー。プロのお料理はさすが、火入れが完璧です!



ムール貝のグラタン。ターラント湾はムール貝の養殖でも有名です。地産地消^^ 他にも魚のお団子やピュレ等いただきましたが、撮り忘れました。



これまた撮り忘れたのですがパンやフォカッチャ、タラッリという特産の輪状スナックも、手作りでとってもおいしい。

なぜかパリッパリのおいしいカンパーニュも作ってらして。これは近所のパン屋さんでは手に入らないので、後に続くお料理のことも忘れて、たくさんいただいてしまった・・・



前菜はシェアしましたがパスタ類は各自好きなものを。私はタリオリーニという卵麺をウニソースで、夫はパッケリというショートパスタを、ロブスターソースでいただきました。



プーリア料理は前菜が豊かなため、主菜までたどりつかないこともしばしば。この日も主菜はパスしましたが。デザートは別腹。こちらのお店、手作りデザートも魅力的なのです♪



チーズケーキ、ティラミス、チョコレートケーキ等々。最後までおいしくいただきました。ごちそう様♪



お食事しながらの話題は、クリスマスや冬休みバカンスの過ごし方。もうそんな季節になりましたね。ここマルティーナ・フランカは週末、粉雪が舞いましたよ!

日本も寒くなってきたようですね。イベントも多く、何かと慌ただしい時期ですが。健康第一で楽しみましょう^^



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