日本にいると恋しくなるイタリア、プーリアのグルメ | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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イタリアの世界遺産、人、文化、自然に触れるあなたならではの海外旅行をお手伝いする南イタリア、プーリア州の旅行会社です。観光ガイド他、ツアーや旅行プランのコーディネート、宿泊や送迎手配等してます。ブログで世界遺産のアルベロベッロやマテーラ情報等を綴ってます。

● 日本にいると恋しくなるイタリア、プーリアのグルメ

コロナ時期を除き、年1度、1ヶ月、一時帰国している私。

その間のお食事は我が家のイタリア人(夫と息子)からのリクエストやお付き合いの会食でもない限り基本、日本食。思う存分、食いだめしてイタリアへ戻ります^^


(母も毎日おいしい和食を準備してくれました♪)

でもイタリア生活15年。長期旅行の後は、本場の南イタリア料理が恋しくなる体になりました。帰宅後、真っ先に食べたくなるのはピザ、又はシンプルなトマトソースパスタ。



旅行会社プーリアインカミングの郷土料理レッスン講師、インマさんがプーリアの伝統パスタ、フルチッディを差し入れて下さいました。もちろん手打ちです♪ おいし~



トマトソースは義妹の手作り。頂きものばかりの我が家です。ありがたや~ イタリアンの代表的メニューであるパスタソースやピザ等に、トマトは必須です。

これらのお料理は全て、元をたどれば南イタリア発祥なのが特徴的で、南イタリアはトマトの有名産地。



そしてプーリア州はオリーブ大国イタリアの中でも何と、その約半分ものオリーブオイルを生み出す名産地です。


ついでに言うと、ヨーロッパ初のDOP認定を受けたパンが人気の街、アルタムーラを抱えるパンがおいしい州でもある。


というわけで、こういう前菜があればとりあえず大満足間違いナシ。素材がよければシンプル・イズ・ベストです!



生ハムやサラミ、チーズ類もイタリア帰国後に食べます。日本でもデパートに行けばイタリア産もフランス産も、ペックもフォションもありますが。高すぎて手が出ません^^;



プーリアならではのシーフードも! 日本にもおいしい魚介類が色々ありますが。アドリア海産の手長エビや、イオニア海産のムール貝はやっぱりおいしい♪



デザートは本場のイタリアンジェラートです。地元マルティーナ・フランカのローカルに愛されている専門店は、おいしい手作りジェラート2.5ユーロと良心的価格なのも魅力♪



おいしいね^^ 第二の故郷も食べ物がおいしい所で幸せ♪

南イタリア含む地中海地域のおいしくヘルシーな食事は、世界遺産にも認定されていますよ。



グルメも旅の大切な要素の1つ、百聞は一食に如かずです。

これはいくらネットが発達しても現地でなければ体験不可!


南イタリアならではの、おいしい現地グルメを味わっていただきたく、レストラン選びも張り切ってご案内しています。

ご希望に合わせておすすめレストラン予約代行も承ってます


プーリア各地、世界遺産アルベロベッロやカステル・デル・モンテ城、マテーラの通訳観光ガイド、送迎や宿泊等ご提供

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