春の食材で作るおいしいイタリア家庭料理 | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● 春の食材で作るおいしいイタリア家庭料理

こんにちは。内山奈美です。

前回の続き。今回は春の人気食材を使った、おいしい家庭料理色々をご紹介します。



先月、ガイドさせていただいたお客様は、日本でイタリア料理教室を運営されている先生。9日間のご滞在中、計4回の郷土料理レッスンをご予約いただきました。

旬の食材を使ったメニューを学びたい、と言うリクエストに応え、先月の郷土料理レッスンは春の食材いっぱいの食卓!



ある日のレッスン。フレッシュなソラマメも春ならではです♪ 昨日の記事にコメントいただきましたが、袋いっぱいのソラマメも、さやをとると悲しいくらい減っちゃいますね。



むいたソラマメは同じく春の食材、赤チコリと共にイタリア版卵焼きに。チコリと言っても、日本で有名なベルギーチコリとは全くの別ものです。味と触感はフキに近い感じ。



オリーブ農家、ピーノさん宅での地産地消ランチもお楽しみいただきました。ランチ前にオリーブ畑をご案内中、ピーノさんが見つけたアスパラガス。野生のはヒョロヒョロです~



ピーノさんは前日もいっぱいアスパラを採取し、この日のランチをご準備下さいました。写真下はアスパラの卵焼きです。イタリアの春の食材は卵と相性がいいみたい。



デザートはプーリア特産フレッシュチーズのブッラータ+旬のイチゴ&奥様手作りのキレイなイチゴソースです♪



イチゴもおいしい季節ですよね~ 下は青空市場ご見学中の写真。プーリアでは形と大きさが揃った野菜や果物が、ジュエリーのように箱詰めで販売されることはありません。

最盛期は販売も大胆・客側も大胆にkg単位でお買物です。マチェドニアも人気ですし、ジャムにして長く楽しむかたも。



イチゴの次はサクランボの季節が控えています。イタリア紙の報道によれば今年の出来は上々だそう♪


(イタリア紙の報道はこちら(イタリア語)

あっという間に過ぎてしまう旬。そして自然からの贈り物ですから、出来の良い年もあれば悪い年もありますね。

旬の魅力に感謝して味わった南イタリアの食卓でした。

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