こんにちは。内山奈美です。
先週は所用あって北イタリア、ロンバルディア州ミラノへ。
(ふらり入った教会が予想以上にいい!イタリアあるある)
気の向くままにブラブラ街観光。前回の続きです。
デザインの街・ファッションの街としても人気のミラノ。
夕食の約束時間まで少しあるので休憩がてらオサレ~なセレクトショップ、ディエチ・コルソ・コモ内にあるバーへ。
この後のディナーでワインを飲むことが予想されたので、アルコールは控えたい。でもコーヒーと言う気分でもなかったので、ベリーニ風のモクテルにしました。
料金10ユーロ(約1500円)、とノンアルにしては高めですが。場所と雰囲気代を考えたら妥当、と思ったら・・・
まずお通しのポテトチップスとアーモンド登場です。メニューをよく見ずに注文してしまった私。この時点で、サービス料が別途かかるだろうな、と予想しました。
ポテトチップスとアーモンドが残り少なくなったら、頼んでないのにお代わりが+ミニバーガーやサンドイッチ等、これまた頼んでないのにおつまみまで運ばれてきた・・・
別途ハッピーアワー代も必要だろうな、と覚悟しますた。
が、後ほど爽やかイケメンのウェイターさんが、持って来て下さった伝票に書かれてたのは、10ユーロのみ!
場所代と雰囲気代も考えたらめちゃくちゃお得だわ~
喜んでお支払を済ませ、ディナー会場に向かったのでした。
滞在中は他にもミラノ3大郷土料理の内、クリスマスのパネットーネ以外は制覇。写真上は制覇した内の1つリゾットです。サフラン入りで牛骨髄を使ったソースがかかってます。
もう1つはカツレツ。骨付き子牛肉を使うのが伝統的ミラノスタイルです。サクッと軽いのでペロリと食べられますよ~
他にも。夕食はガッツリ系を予約済だからランチは軽く、と言うことでしたがイタリア人の「軽く」ってこれだし・・・
当然デザートも食べるし・・・ティラミスはどのお店にもあるだけに、当たり外れも大きいですが。ここはマスカルポーネもその上のザバイオーネもフワフワで、おいしかった!
私、旅行中はめちゃくちゃ歩くのですが。それ以上に飲み食いしちゃうので全く痩せない。太らないだけ御の字だわ^^;
グルメも旅の大切な要素の1つ、百聞は一食に如かずです。
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