グルメの秋♪義家族とイタリアンランチ会~その4 | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● グルメの秋♪義家族とイタリアンランチ会~その4

こんにちは。内山奈美です。

前回の続き、良いお天気の週末に義弟家でのランチ会に招かれ、ワインを手土産にいそいそとお邪魔してきました。



今回は趣味の域を超え、もはや自給自足レベルで果物や野菜を育てている、ステキなお庭の一部をご案内します。まずはこの立派な木をご覧下さい。この木、何の木?



オリーブです!

オリーブ大国イタリアの中でもプーリア州は何と、その約半分ものオリーブオイルを生み出している有名産地。


プーリアには樹齢数百年、中には数千年を超える御神木のような巨大オリーブ樹も。オリーブってこんなに大きくなるものなのですね、と日本からお越しのお客様にも驚かれます。



義弟はエキストラバージンオリーブオイルを、家族と親しい友人の分のみ自家製で作っており、毎年クリスマスにプレゼントしてくれます。オリジナルのキレイなラベル付き♪



東京育ちの私は移住したばかりの頃、オリーブ以外にも巨大さに驚いたことがたくさんあります。お次はこの立派な木をご覧下さい。この木、何の木?



月桂樹です!

これからの季節は特にスープや煮込み料理に大活躍。義弟家に行った時はいつも一枝いただいてきます。

東京暮らしの頃、月桂樹はお店で買うものでした。こういうオリーブに似た実をつけることも、全く知らなかったな~



同じく巨大な木といえば・・・前回ご紹介した息子が木登りして遊んでいたこの木、何の木?



イチジクです!

巨大ですが、低い位置で枝分かれしていますので木登りに最適。夏にはたくさんの実をつけますので食べ放題ですよ!



他にも女性に人気の栄養がたっぷり詰まったザクロや・・・



カリン。お砂糖を加えてジャムやゼリー、お菓子等でいただくのがおすすめです。



カワイイ手毬のようなベリーはヤマモモ。そのままポイポイつまんで野性的な味わいを楽しみます。



イガ栗もだいぶ大きくなってきました。秋ですね~



たわわに実るレモン♪ 南イタリアらしい絶景です。気候が合っているのでしょうね。



このレモンを皮ごと使って奥さんのローザが手作りした、おいしいリキュール。人気の食後酒です。

プーリアは家庭菜園の数も有機農業経営の数もイタリア1!

マルティーノ家からのお裾分けは全て有機栽培ですので、皮ごと丸かじりでき、とってもおいしいです♪



必要な時に必要なだけ、直接お庭から獲ってきて使うのが特徴的な、正真正銘フードマイルゼロの魅力的な食卓。

地産地消は南イタリア含む地中海地域の食文化が、世界遺産に選ばれた理由の1つでもあります。


旅行会社プーリアインカミングはそのようなシンプル・でも本当に贅沢な食卓を、お客様にもぜひお楽しみいただきたく、ガイドしています。次回、最終回に続く・・・

フードマイルゼロの食卓を体験できる海外旅行プラン一例


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