今日、11月11日は、サン・マルティーノの日(S. Martino di Tours)
-イタリアでは、この日に「ブドウがワインになる」と言われ、ノヴェッロ(novello:新酒)の時期です
先週末、行きつけの、エノテカ(ワイン専門店)で、ノヴェッロを見かけたので、私達も、早速、購入。
ちょうど、その日に予定されていた、義妹エレナ宅での、昼食会の、手土産にしました。
この日の、メニューは、漁師風パスタ。
パスタはアルデンテ、魚介類はふっくら・ジューシー・・・と相変わらず、お料理上手な、ケッコが、絶妙な、火の通り具合で料理してくれました
1本目のワインは、最近、ケッコが、普段使いに、気に入っているという、プーリア州バーリ県カッサーノ・デッレ・ムルジェ(Cassano delle Murge)にある、ワイナリー“カンティーナ・ジェンティーレ(Cantina Gentile)”の、白(シャルドネと、ピノ・ビアンコ)。
セコンドは、タイと、スズキのオーブン焼きでした。
同じ白で、通しても良かったのですが、ここで、少し、冷やしておいた、ノヴェッロをいただくことに。
プーリア州ブリンディシ県チェッリーノ・サン・マルコ(Cellino San Marco)にあるワイナリー“カンティーネ・ドゥエ・パルメ(Cantine Due Palme)”の、ノヴェッロです。
先月末に、フライングで、試飲しましたが、本格的にいただくのは、今年初めて。
森の香りや、土の香りを感じる、ノヴェッロでした。
この時期の、イタリアの、レストランやエノテカでは、たいてい、その土地で作られたノヴェッロが、数種、置いてありますので、ご滞在の折には、この時期ならではの、フレッシュな味わいを、楽しんでみるのもおすすめですよ
(これまでの、ノヴェッロの記事は、こちら→ 2012年、2011年、2010年、2009年)
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