今日はお気に入り、イタルカリ社のシチリア産天然塩をご紹介します
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![南イタリア プーリア便り~番外編](https://stat.ameba.jp/user_images/20120615/23/puglianami/68/7c/j/o0550036612029827544.jpg?caw=800)
オレンジのパッケージが荒塩(grosso)、青いパッケージが粒塩(fino)。
荒塩は主にパスタや野菜を茹でる時、煮込み料理、オーブン料理に、
粒塩は主に炒め物、酢の物、サラダやフライの仕上げに使っています。
我が家にお越しくださった日本のお客様から「どんなお塩を使っているのですか?」
とご質問いただくことがあるのですが、我が家はいつもこのお塩。
『おフランス産ゲランドの塩ざますのよ、ホホホ・・・』等と答えられればかっこいいのでしょうが・・・
このお塩、普通にイタリアのスーパーで買えます~
しかも安く、美味しい
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
1kg入りパックが0.5ユーロほどなんです。
毎日使うものなのでこのお値段はありがたい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
食べ物の好みは人それぞれですし、特に塩や砂糖はシンプルな素材だけに、こだわるととても奥の深い世界だと思いますが・・・
ごくごく一般家庭の私達は満足して、毎日愛用しております
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
人気ブログランキングへ
↑おもしろかった!、役立った!等、楽しんでいただけましたらクリックしてください☆ ありがとうございます!
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)