5/31 島らっきょを漬けて、読書した日曜昼 80日目 | さむの御帰宅日記

さむの御帰宅日記

ネットの海の枯れ珊瑚のあぶく

 

5月31日 日曜日 晴れのち雨
 

 午前中、待機時間を使って島らっきょうの下拵え。浅漬け作り。本当は沖縄いって天ぷらを食べたいが、そうはいかない。土と薄皮を落とし、さっと水洗いした後、2〜5%の塩で半日から1日つけ冷蔵庫において、カツオ節と醤油で食うことになる。塩加減がどうやら2%でちょうどらしい。

 少し昼寝したあと、御屋敷へ。紅茶を飲みながら、読書。『ヒトはなぜヒトを食べたのか』がかなり面白い。が、やはり寝不足なので眠くなり職場へ戻り、一時間ほど昼寝。アジサイは先週より色濃くなった。16時以降、通常通り仕事。鶏大根をつくった。23時半過ぎには就寝。