日本の洋食の聖地のひとつ
創業明治28年
銀座の煉瓦亭
オムライスにトンカツやエビフライなど
様々な洋食メニューの起源だけではなく
ライスと一緒に食べることを考案し
日本の洋食文化そのものをリード
いまとなっては諸説出てきていますが
その存在感は
日本の洋食の聖地であることは間違いないでしょう
カキフライも
起源説としてはここが有力であり
メニューに載ったのは明治34年ごろです
達人の今シーズンの牡蠣フライのテーマは
" 原点に帰る "
そんなわけで
最初の牡蠣フライはここと決めて
10月末頃の解禁初日にいきました
メニュー
数年振りに眺めますが
ご時世とはいえ
全体的にものすご〜く値上がりしてます
以前の5000円くらいのボリュームで食べると
いまは10000円近くはいってしまいそう
そんなわけで
カキ系メニューも倍くらいになったかな
ちらっと
赤星のポスターが目に入り
ビールを迷いましたが
大瓶だとお腹いっぱいになるので止めました
きたーーーーーー!!!!!
お〜この時期でも予想外に牡蠣が大振りです
さすが煉瓦亭!
そして
この玉子感しかないタルタルソース
やっぱり原点はたまらんな〜
さらにポテサラが嬉しい
さらに
ジャーン!
かきバタ焼きもいきました
原点で
フライとバタ焼きを両方楽しむ
これが今シーズンの真のテーマです
そして
ライスがきて
牡蠣尽くし洋食完璧セットだ!
何気に
野菜の付け合わせが違うところが嬉しい
美味しいものは上から見ても美しい
では
May the Force be with me!!!
まずはそのまま
パッカーン
うんめ〜
ジュースィーな牡蠣はもとより
この衣の上品なサクサク感
やっぱり原点は
カキフライのクオリティそのものが違う!
これを食べたら
煉瓦亭がカキフライの起源だと断言されても
意義を唱えるものはいないでしょう
二つ目の
パッカーンは
もちろん
タルタルで
く〜
タルタルソースもここが起源ですかね???
なんて思ってしまうくらいヤバい
ご飯が進む〜
合間のポテサラ
うんめ〜
ポテサラも起源ですかね
タルッぷりで3つ楽しんだ後
ウスターソースで半分
うんめ〜
さらに辛子
く〜
これまた
ご飯が進む〜
そんなわけで
ウスターソース辛子
うんめ〜
千キャベツも
うんめ〜
いよいよ
美味しいものは上から見ても美しい第二弾
では
May the Force be with me!!!
そのままで
うんめ〜
これまた
ご飯が進む〜
やっぱり
カキフライもいいがカキバタも捨てがたい
やっぱりセットで食べないとダメだな
辛子で
く〜
めちゃめちゃ
ご飯が進む〜
オ〜ンザライス
なんとなくお寿司に見えますが
カキバタすしって
めちゃめちゃありじゃない!
く〜
もう今シーズンの牡蠣料理は今日だけでいいや!
ってくらい大満足
でも
美味しいカキバタを食べると
どうしても万平を思い出してしまうな
東京から最強の牡蠣料理が消えてから
早くも4年くらい経ってしまいました
叶うなら一番復活して欲しいお店です
そして
今回の美味しいストーリーのキャストには
やっぱりビールが必要だったかも
ちょっとだけ後悔しました
しか〜し
改めてやっぱり原点は素晴らしい
これは間違いない
カキフライ好きなら聖地を目指せ!
ゴー!ゴー!ゴー!
聖地でのカキフライのお値段は
そのうち5000円を突破しそうなんで
できれば
その前がいいかなと