この3連休。
どこへ行くわけでも、なにをやったわけでもないが、
ただ、冷蔵庫にゴボウとレンコンが余っていたってだけで
秋田名物「きりたんぽ鍋」を作った。
そう、きりたんぽ鍋にレンコンは入らないだろうけど。
作った。
それ以外の材料を求めてスーパーに行くと
いつも売ってる真空パックのきりたんぽが売っていなかった。
探しても探しても見つからないので店員さんに聞いてみようかな。と思ったけれど
「きりたんぽ」って、
「ルッコラありますか?」とかと違って、なんか聞きづらい。
「きりたんぽ」って発音を間違えると「きりたんぽン」に聞こえそうだし。←?
数秒悩み、「きりたんぽ」と「ありますか?」のつながりがスムーズでなければならないことに気づく。間をあけてはならない。
よし、聞いてみよう。
「きりたんぽぁ~りますか?」
Good!!
したらば店員のおばちゃんに
「野菜売場で聞いてみて! まだ早いから売ってないかもね~」
と言われ
野菜売場でおじさんの店員に聞く
「きりたんぱーりますか?」
もう、てきとう。
そんなアタシがキモイのか
「ありません、まだ早いから」と、おっちゃん即答。
栗をくれ。って言ってるわけじゃないんだから
ファッションみたいに食も先取りしてくれよ。
しぶしぶ、きりたんぽ以外の材料を購入し、スーパーを出る。
家に到着して・・・
まず、米を炊く。(作る気)
炊き上がったゴハンをボウルにあけて冷まし、すりこぎがないからシャモジでペタペタついてみる。いい感じで米・半殺し。(きりたんぽ作る気)
割り箸に、それを筒状にくっつけて。
グリルに入れて点火。
まつこと4~5分。
なかなか焦げ目がつかない。
表面にサラダ油を塗ってみる。
おーキツネ色に。そして割り箸はこげ茶色に。
それを表裏と側面焼いているうちに、割り箸がお先に全焼。
でも、ごはんの部分はいい感じ。(1時間ずっとグリルの前で焼き目を見ていたから。ヒマ人だから。)
炭となってホロホロと崩れる割り箸を、抜き・・・自己流きりたんぽ完成。(やりゃ~できたよ)
野菜を切る工程へ。
白菜(1/4カット)を取り出し、使いたい分だけ切ろうとする。
まな板を使わずに左手で白菜を持ち、居合い斬りの要領で刀(包丁)をスパッといれる。
テイヤッ!!!
・・・。
シンクに紅い血が流れ落ちる。
人生で一番深く指を切った。いや、斬った。
台所の血の量が、魚をさばいた後のような量。
軽く貧血(男か!)。指を高くあげて、横になる。
人間の子ども同様に育てた愛犬(7歳)♀が
血の臭いをかぎつけ、その指にとまろうとする。
「お肉? ねぇ、指にお肉ついてない?」と言っている。ようで悲しい。おまえはまるで犬じゃないか。
そんなこんなで
ようやく出来上がったきりたんぽ鍋は
非常に美味だった。
血のにじむ努力で、市販に勝った。
ばんざい。
どこへ行くわけでも、なにをやったわけでもないが、
ただ、冷蔵庫にゴボウとレンコンが余っていたってだけで
秋田名物「きりたんぽ鍋」を作った。
そう、きりたんぽ鍋にレンコンは入らないだろうけど。
作った。
それ以外の材料を求めてスーパーに行くと
いつも売ってる真空パックのきりたんぽが売っていなかった。
探しても探しても見つからないので店員さんに聞いてみようかな。と思ったけれど
「きりたんぽ」って、
「ルッコラありますか?」とかと違って、なんか聞きづらい。
「きりたんぽ」って発音を間違えると「きりたんぽン」に聞こえそうだし。←?
数秒悩み、「きりたんぽ」と「ありますか?」のつながりがスムーズでなければならないことに気づく。間をあけてはならない。
よし、聞いてみよう。
「きりたんぽぁ~りますか?」
Good!!
したらば店員のおばちゃんに
「野菜売場で聞いてみて! まだ早いから売ってないかもね~」
と言われ
野菜売場でおじさんの店員に聞く
「きりたんぱーりますか?」
もう、てきとう。
そんなアタシがキモイのか
「ありません、まだ早いから」と、おっちゃん即答。
栗をくれ。って言ってるわけじゃないんだから
ファッションみたいに食も先取りしてくれよ。
しぶしぶ、きりたんぽ以外の材料を購入し、スーパーを出る。
家に到着して・・・
まず、米を炊く。(作る気)
炊き上がったゴハンをボウルにあけて冷まし、すりこぎがないからシャモジでペタペタついてみる。いい感じで米・半殺し。(きりたんぽ作る気)
割り箸に、それを筒状にくっつけて。
グリルに入れて点火。
まつこと4~5分。
なかなか焦げ目がつかない。
表面にサラダ油を塗ってみる。
おーキツネ色に。そして割り箸はこげ茶色に。
それを表裏と側面焼いているうちに、割り箸がお先に全焼。
でも、ごはんの部分はいい感じ。(1時間ずっとグリルの前で焼き目を見ていたから。ヒマ人だから。)
炭となってホロホロと崩れる割り箸を、抜き・・・自己流きりたんぽ完成。(やりゃ~できたよ)
野菜を切る工程へ。
白菜(1/4カット)を取り出し、使いたい分だけ切ろうとする。
まな板を使わずに左手で白菜を持ち、居合い斬りの要領で刀(包丁)をスパッといれる。
テイヤッ!!!
・・・。
シンクに紅い血が流れ落ちる。
人生で一番深く指を切った。いや、斬った。
台所の血の量が、魚をさばいた後のような量。
軽く貧血(男か!)。指を高くあげて、横になる。
人間の子ども同様に育てた愛犬(7歳)♀が
血の臭いをかぎつけ、その指にとまろうとする。
「お肉? ねぇ、指にお肉ついてない?」と言っている。ようで悲しい。おまえはまるで犬じゃないか。
そんなこんなで
ようやく出来上がったきりたんぽ鍋は
非常に美味だった。
血のにじむ努力で、市販に勝った。
ばんざい。