2019年秋に、茨城県取手市の佃農園にまかれた三善大根の種。
(ちなみに、佃農園は、種を購入させていただいてる大切なパートナーです!)
不定期ですが、よくお手伝いに出向く圃場です。
2020年2月。 大根の種とりで大切な時期を迎えました。
母本選抜といって、大根をしっかり選抜することで、立派な固定種を作っていきます。
大根の根の先をカットして、黒芯病(以下の写真)など果肉に病気がないかチェックし、
病気があったらはじきます。
黒芯をはじめば、黒芯が出にくい品種を選抜したことになります。
ちなみに、大根は0青首の部分は茎で、白い部分が根です。
なので、根をカットするときは、根を残して斜めに切ります。
とうだちが早い大根もはじきます。
自然栽培なので、草勢が弱いもの、弱性が出てるものもはじきます。
最後に目的の形質にあった大根を母本として残します。
三善大根は、宮重の血が入った大根で、
特徴は、やや短根で、ずんぐり太く、草勢強くおいしい大根です。
一般的に少ししもぶくれした品種はNGとされますが、
こっちの方が味は良いと感じての選定です。
大根をずらっと並べて、よいやつを残していきます。
2020年4月花を咲かせました。
2020年8月初旬 100株以上を無事に採種しました。
乾燥したさやから種をとりだしていきます。
暑い中の手作業はホントに大変。 蚊にも刺されるし。。。
ちなみに、右側の方が佃さん。この農園の主です。あまり見えてないですが😓
自然農10年以上、秀明自然農法の実践家です。
で、最後に、グリーンフィールドプロジェクトのパッケージに納めさせていただきました。
愛情いっぱい、自然いっぱいの三善大根。
よろしくお願いします!
グリーンフィールドプロジェクトの有機の種はコチラから
https://shop.gfp-japan.com/?pid=126473707