11月12日(土)

新銘柄,

登場します。

 

 

 

 

【RECOMMENDATION】枠

ボリビア カラナビ ソル・デ・マニャーナに代わって

ケニア キアンブ キガンジョ・ファクトリー ウォッシュト 

Kiganjo Factory, Thiririka Farmers Cooperative Society, Kiambu

登場します。

 

 

 

 

 

 

 

 

東アフリカ、赤道直下の国ケニア。

国土の中央南に位置するキアンブ県(旧中央州キアンブ)は

赤く塗られたエリア。

 

 

 

 

このキアンブ県の

ティリリカ生産者組合が所有するミル(処理場)

キガンジョファクトリーにてプロセスしたロットが登場。

(ケニアでは処理場をファクトリーと呼びます)

 

 

 

 

 

コーヒーの王様、最高峰のコーヒー

の呼び声高く

常に高値で取引されるケニア産。

赤~黒の果物様の風味をもち

クリアーさと濃度感を併せ持つ稀有な銘柄です。

 

 

 

 

収穫後のパルピング(果肉除去)、

そして発酵工程と水洗工程を終えたパーチメントコーヒーを

綺麗な水に浸す工程(ソーキング)を行うのが

ケニア式で

それがクリアーさや透明感をもたらすとされ

ケニアをケニアたらしめています。

 

 

 

ケニアは

華やかさとフレッシュな赤~黒のフルーティーさ、

透明でありながらボディがある、

そんな特徴を持っています。

 

 

 

 

今回のキガンジョファクトリー全貌は下の画像。

 

 

 

ソーキング後は

アフリカンベッドと呼ぶ乾燥棚で天日乾燥、

こちらキガンジョファクトリーでは2~3週間かけて

乾燥を行っています。

 

 

アフリカンベッドで

パーチメントコーヒーを乾燥しているのが見えます。

 

 

 

また、アフリカンベッドは木製から金属製に変更され、

水洗工程の水路はタイル張りに変更、

処理中の汚染をなくすための

改良をし続けていて、

このように品質アップに

邁進し続けるのがキガンジョファクトリーです。

 

 

 

 

 

 

中浅煎りでは、赤い果物様

甘いトマト、甘いりんごのようなニュアンス

中深煎りでは、 黒い果物様

カシス、ブラッドオレンジのようなニュアンス

 

 

 

 

どちらの焙煎レンジでも

フレッシュなフルーツフレーバーを感じることができます。

 

 

 

 

コーヒーの王様、最高峰のコーヒー

の呼び声高いケニア産、

キアンブ県のガトゥンドゥ地区にある

キガンジョファクトリー。

 

 

 

 

こちら、

中浅煎り

中深煎り

の2アイテムで展開予定、

12日(土)スタート週は中浅煎りから!

18日(金)以降 中深煎りを追加し2アイテム展開します。

 

 

 

 

 

期間は、12月下旬ぐらいまで

価格は、\900/100g で販売予定です。

是非お試しください!

 

 

 

 

11月12日(土)スタートします!