ホンジュラスCOE 2019

エル・ロブレ農園の

浅煎りと深煎りを

20日(金)より販売いたします。

 

 

 

 

このエル・ロブレ農園を

特徴づけているのは

ハニープロセスという精製方法。

通常の精製方法よりも甘さを感じられやすいのがハニープロセスの特徴です。

ハニープロセスを詳しく知りたい方はこちら

 

 

 

このエル・ロブレ農園が

ホンジュラスでのCOE品評会で18位・87.89点に

ランク付けされた時の

味わいの評価を見てみましょう。

 

 

 

Raspberry tea, peach, blueberry,
Apricot, coconut, strawberry lemonade, red cherry
Bright,rounded,crisp,malic
Juicy,structerd,refreshing,effervescent
Round,orange,mango,honey
 
   

 

また、取り扱い商社さんの評価は・・・

 

 

 

ラズベリー、ストロベリー、ドラゴンフルーツ、

チョコレート、ブライト&ジューシー、

ラウンドマウスフィール、ロングアフターテイスト

 

 

 

 

このように、甘いジューシーさが感じられるコーヒーです。

 

 

 

 

浅煎り。(中煎り寄りの浅煎りです。)

 

 

 

浅煎りでは、

ベリー系のフルーツとアプリコットが合わさったような印象。

また、ハニープロセスが甘さを感じられやすいのは、

口あたりが丸いことも大きな要因ですが、

マウスフィールの心地よさも特筆すべき要素。

ジューシーさと滑らかなマウスフィールにご注目ください。

 

 

 

深煎り。(中煎り寄りの深煎りです)

 

 

 

浅煎りの時に感じたジューシーさはカシスのニュアンスになり、

そこに、ハニーやブラウンシュガーの印象が加わっていきます。

コクが深まり、マウスフィールがより厚く滑らかに。

 

 

 

 

ストレートにジューシーさを感じたいときには浅煎り

そして、

コクと深みのあるジューシー感を感じたいときは深煎りがおススメです。

 

 

 

 

 

調理次第で味わいの印象を大きく変えていくのが

コーヒーの面白いところ・・・

品質の高い豆ほど、そのニュアンスに幅があり、広がりを見せます。

この2つのローストを飲み比べることで、

コーヒーの奥深さが感じられるはずです。

 

 

honduras2019

 

El Roble