グァテマラの全貌を知り、

「THE GUATEMALA」 というブレンドをつくるプロジェクト。

2019年の1年間、8つの地域のグァテマラを試し、

その後、グァテマラを象徴するブレンド完成を目指します。

 

 

 

 

1つ目に試した地域はアンティグアで

2つ目、アカテナンゴ

3つ目が、アティトランの

サントトーマスパチュージ農園。

つい先日、終売。

 

 

 

①アンティグア

②アカテナンゴ

③アティトラン

④サンマルコス

⑤ウエウエテナンゴ

⑥コバン

⑦ヌエボオリエンテ

⑧フライハーネス

 

 

 

 

2019年1年をかけて、

このすべての地域のコーヒーを試していき、

次なる地域は ④サンマルコス。

 

 

 

 

 

グァテマラ最高峰のタフムルコ山を含む火山群の裾野が

栽培エリアのサンマルコス。

東西に長く伸び、太平洋の影響を受ける地域。

 

 

 

8つの地域のうち、最も温暖で、降雨量も最も多い。

雨期の訪れがはやく、

4月中旬に始まり、6月と9月には豪雨になることも多く、

11月中旬に収まってくる場所で

開花時期が一番早い地域。

 

 

 

 

最も火山性質が強く、

開花時期が最も早く、

最も強烈な雨、

こうした微小気候が サンマルコスの特徴です。

 

 

 

 

 

Anacafe の Green Book によれば、

サンマルコスのコーヒーは・・

Dellicate floral notes present in aroma and taste,pronounced acidity, and good body..

 

 

 

 

こうした特徴を持つとされる サンマルコスのコーヒー

4th 「ヌエバグラナダ農園」が

明日6日(日)からはじまります。

 

 

 

 

ざっくりと これまで

1st アンティグアは エレガント&リッチ

2nd アカテナンゴは クリーン&バランスド

3rd アティトラン は シトラス&クリスプ

 

 

 

 

 

 

4th サンマルコス は、フローラルな香りにご注目ください!