「THE COFFEE」 とは
各生産国の香味の特徴をつかもうとする試み。
そして、それを
その生産国内のコーヒーを使って
ブレンドで表現する試み。
2018年から始まったこの企画は
第一弾として 「ブラジル」 を 取り上げ
それは、
4つのブラジル銘柄たちのブレンド
「THE BRAZIL」 で 形となり
2018年を締めくくるコーヒーとして
現在、ご紹介しているところです。
1年かけて、
様々な地域を試し、
生産処理などの香味に影響を与える要素を試し、
味わいの特徴をつかんだうえで、
そのイメージを
ブレンドによって形作る。
同じことを来年も
それ以降もやっていきたいと思っています。
2019年。
この企画、「THE COFFEE 」 。
第2弾として取り上げる生産国は「グァテマラ」です。
2019年、1年をかけて
8つといわれる地域性のあるコーヒーたちを試し、
グァテマラの特徴をつかんで、
今回の「THE BRAZIL」と同じように
2019年の年末には、
「THE GUATEMALA」 といえる
ブレンドコーヒーを作るつもりでいます。
2018年
ブラジルを学んだように
2019年は
グァテマラを!
今の認識では、地図にあるように
「アンティグア」
「アカテナンゴ」
「アティトラン」
「サンマルコス」
「ウエウエテナンゴ」
「コバン」
「ニューオリエンテ」
「フライハネス」
香味に特徴を持つとされる
以上の8つのエリアを
抑えることを基本に進めていこう・・・・と。
まだまだ大きな枠組みでの考えしかありませんが、
このさき、調査しつつ、銘柄の選定などをしていきます。
2018年 ブラジル
2019年 グァテマラ
2020年 コロンビア
2021年 エチオピア
2022年 インドネシア
・・・・
世界中の生産国を探索していくプロジェクトにしてしていけたら・・
「THE BRAZIL」 は、 明日まで 販売。
2019年は グァテマラの探索が始まります!
