コーヒーをつくりましょう、

といいながら

何もやらないのはちょっとと思って、

苗づくりをし、

その苗を

稲沢バナナ園さんに持ち込もうという計画が

進行中ですが、





そこは、素人・・

種をまけばそれでOKだと思っているところが

・・・平和です。






発芽にはいろいろと条件があるみたいで、

この時期、播種をはじめるには、

まだ寒くて時間がかかりすぎるのではという情報・・

どうなんでしょう・・





ひとまず 協力者 「Father」 に実験を依頼

水を含ませた脱脂綿にパーチメントコーヒーをしばらく浸し

その後の種植えまでを完了、

状況を見守っています。





発芽までは1~2か月

平均42日だそうで、

パーチメントコーヒーの品質や環境次第で

その期間は大きく変わるのだそう・・・





本格稼働は、もう少し暖かくなってから・・





ゴールデンウィーク前か明けかぐらいに、

種植えをやろうかという計画でおります。






そして、先行しているものとの比較も見ていきます。







状況を説明しようと

稲沢バナナ園の石田さんに連絡すると、

ハウスでも苗づくりやるからパーチメントを送って!と・・






す、すみません、

しかし餅は餅屋、

ある意味、素人がでしゃばるより、

プロにお任せした方がよいですし・・







こうして、3方で苗づくりを行い、

それぞれのデータをとっていき、

よい苗づくりの検証をもやっていけたら・・








愛知県産コーヒーづくりプロジェクト

動き始めました。