コーヒーをつくりましょう、
といいながら
何もやらないのはちょっとと思って、
苗づくりをし、
その苗を
稲沢バナナ園さんに持ち込もうという計画が
進行中ですが、
そこは、素人・・
種をまけばそれでOKだと思っているところが
・・・平和です。
発芽にはいろいろと条件があるみたいで、
この時期、播種をはじめるには、
まだ寒くて時間がかかりすぎるのではという情報・・
どうなんでしょう・・
ひとまず 協力者 「Father」 に実験を依頼
水を含ませた脱脂綿にパーチメントコーヒーをしばらく浸し
その後の種植えまでを完了、
状況を見守っています。
発芽までは1~2か月
平均42日だそうで、
パーチメントコーヒーの品質や環境次第で
その期間は大きく変わるのだそう・・・
本格稼働は、もう少し暖かくなってから・・
ゴールデンウィーク前か明けかぐらいに、
種植えをやろうかという計画でおります。
そして、先行しているものとの比較も見ていきます。
状況を説明しようと
稲沢バナナ園の石田さんに連絡すると、
ハウスでも苗づくりやるからパーチメントを送って!と・・
す、すみません、
しかし餅は餅屋、
ある意味、素人がでしゃばるより、
プロにお任せした方がよいですし・・
こうして、3方で苗づくりを行い、
それぞれのデータをとっていき、
よい苗づくりの検証をもやっていけたら・・
愛知県産コーヒーづくりプロジェクト
動き始めました。