第四章 RACAFE
(ラカフェ) 

7/9 ,10 ,11 ,12


7/9、アビアンカ航空でボゴタからポパヤンに向かいます。




コロンビアの南部カウカ県ポパヤンは、
そのお隣のウィラ県やナリーニョ県と並んで
コロンビアを代表する銘柄を生み出している優良産地です。




ナリーニョ産といえば、エメラルドマウンテンですし
また、先のCOEの20ロットのほとんどが
ウィラ産で占められ
ていたのは記憶に新しいところです。




コロンビアの産地は、北部、中部、南部の

3つに分けることができ
南部に行くほどコクやうまみのある味わいに、
北部ほど軽く華やかになります。





ざっくりと中部は通年収穫が可能で、
前回までのペレイラ、アルメニアなどが
その地域で、実際に収穫や処理を見てきました。





この先は南部地域、
畑に加えて、処理後の流通の部分もみていくことになります。




Coffee Technologist 吉田一哉

ポパヤン空港




さて、ポパヤン空港には、アテンドをお願いしてある
C.L. RACAFE & CIA.S.C.A.Trilladora Popayan(ラカフェ)

の工場長、 Eduardo Restrepo Saenz さん や 
訪問先の農園主がピックアップしてくれることになっています。




Coffee Technologist 吉田一哉



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左から農園主の「  」さん、桐木さん、

ラカフェ、ポパヤンの責任者エドワルドさん、

ラカフェ、ボゴタの本社から「  」さん、





一緒に昼食をとった後、彼の農園に向かいました。




さぁ、向かう農園は、La Marianela です。



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この農園訪問は、この日だけのものではなく、
明日の行程にも関係してくるもの・・





明日の作業を含めた一連の流れの一部、
流通がスタートする「起点の見学」といえる訪問です。
その点は、次回以降で詳しくお話していきます。





さて、ここでも、果肉除去、乾燥場など設備を見学。



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パルパー(果肉除去器)

歯が縦のタイプ。2つのホッパーで処理しているのが

わかるでしょうか。


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発酵後の乾燥場につづく水路



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乾燥場 (SILO)


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乾燥に使う燃料はパーチメント殻

横に土嚢袋でたくさんつまれているのが見えますね。




ラ・マリアネラ農園は特に景色が壮観でした。

コロンビアの栽培地は、

急峻で起伏にとんだところが多いのですが

ここは、広がりを感じさせる空間。



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雄大です。

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ちょうどこのころ、




収穫チェリーが運ばれてきて
施設内のパルパーにかけようと準備していました。




その上部の投入口にチェリーを投入するところに出くわします。



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この作業を、一緒に行うことにします。