これは、オリジナルのカッピングフォームを

つくるための備忘録です。





チェック項目は





●味覚の要素

●嗅覚の要素

●触覚の要素






そして、要素として抽出するのは、





●認識可能なもの

●時系列

●質と量






そして、それら識別した各要素は、





●全体にまとめあげる作業を通して

●各要素の部分としての貢献度を考慮して

●どんな点が際立っているかに注目






評価姿勢は、

どんな個性をもっているかで





それを一言で表現してみる訓練を通して

官能評価のしくみについて

もっと深く考えていきたいと思っています。






昔、新聞のコラム欄を要約する、

そんな宿題があったように思います。





言いたいことのポイントをつかむ訓練でした。






各章の言いたいことは突き詰めていけば

一つの単語になる、といわれました・・・






本当に言いたいことがつかめたら、それはたった一言、

単語で表現できる。






それと同じように、

コーヒー銘柄の個性は、

特徴をつかもうと研ぎ澄ませていけば

たった一言、一つの単語になる、そう思います。





実際は、そして現実は、とても複雑で、

いろんな要素が入り混じっていて

一言では言い尽くせるわけはないのですけども、






個性をつかむ訓練は





言いたいことのポイントをつかむため

長い文章を一文に、そして最後には単語にしていくように






たった一言で表現しようとする努力で

その習熟スピードは加速する・・・・そんな風に思います。







こうした想定で、この取り組み、進めていこうと思っています。