今日はクリスマス!
昨日はちょっとしたプレゼントを渡すことができたけど、
やはりクリスマス!
嫁に何か美味しいものでも食べさせたい・・・。
とある番組を見て、フレンチトーストを久々につくることにした。
そういえば、昔、一番上の兄貴が作ってくれた絶品のフレンチトースト。。。
兄貴は、私もその他、ビーフシチューやラムチョップ香草焼きなど、特に印象が強かったのが、フレンチトーストでした。
思い出しつつ、作ったフレンチトーストは70点くらいですかね(苦笑)
フレンチトーストは、卵と火を使っていることがポイント。
まさに弱火との我慢比べになるのですね。
って、ここまではわかったよ、兄貴(笑)
うまい!・・・かな?
まぁ、嫁がうまいと言ってくれたので、とりあえずは「良」の範囲ですか。
ただ、嫁は、酸味の強いバルサミコ酢入りのソースより、何も付けないノーマルの方が好きなようです。
さてさて、ポイントはパンにしみ込ませた卵を焼いた後いかに「ふっくら」させ、中身を「ジューシー」させ、そして、ジャリジャリっという「ザラメ」感を引き出すかでしょうかね。
今回は盛り付けるものがあまりなく、その盛り付けのソースとトーストの置き方を間違えた気がします(泣)
次はうまく作れるようにしよっ(苦笑)