本わさびの風味が好きです。
お鮨屋さんや和食屋さんでいただく、あの香り高いわさび。
チューブわさびとは全くの別物だと思っています。
できればお家でもわさびをすりおろして使いたい。
でも一本はなかなか使いきれないし、やはり面倒な時もある。
欲しい時に売ってなかったりも…。
そこで見つけたこちら。
今のところ、本わさびをすりおろした香りや風味が1番感じられて、お気に入り
冷凍で1回分ずつ小分けになっています。
添加物少なめ。
もう何度目かのリピートですが、お刺身食べる時の良き相棒です
焼き海苔にごはん乗せて、このわさびをつけたホタテを巻いて食べるのが好き!
この日は玄米。
あとは梅干しにかつお粉とわさびを練り練りしたものはいいお酒の肴になります
梅は叩いておくこと推奨。
めちゃくちゃ美味しいのでやってみてほしいです!
この削り粉はお味噌汁やご飯に混ぜたり、ピーマンやゴーヤやおひたし系にかけたり何かと使えます。
私は開封したものは冷凍保存しながら、ちびちび使ってますよ。
そしてわさびの素晴らしい効果!
殺菌作用、解毒作用、抗酸化作用、血流改善作用、抗がん作用、、、
いろいろ認められています。
その中でも最近気になるのは…
脳年齢を若返らせる効果!!
だって最近、アレよアレアレ、みたいな会話が多いんだもの!
頭の中でイメージはあるのに、言葉が思い出せない。。
俳優さんの名前とか…
この先、物忘れとか脳機能の低下とか、気になってくるじゃないですか。
認知症予防にもなると聞けば、毎日取り入れたい!
わさびの葉も含めるとさらに、脂肪燃焼作用、美肌作用もあるのだそう!
抗アレルギー作用もあるので、花粉症の緩和にもいいようですね。
いいことだらけ! ステキ!
毎日食べたい!
毎日お刺身食べるわけでもないので、こちらのきざみわさびをごはんに乗せたりしてます。
あとこのきざみわさび、めかぶに混ぜてもとっても美味しくてお気に入りの食べ方。
冷凍で、すぐ食べられる健康的な副菜があると仕事から帰って来るのが遅い日も安心。ちなみに、冷凍わさびが優秀なので同じ冷凍薬味シリーズを他にも買ってみました!
しょうがはたっぷりかけたい派なので小分けの袋では追いつかなかった…笑
にんにくは逆に、ちょっと使いたいだけなんだけどなーって思うことが多いので、かなり便利かと!
ゆず皮もちょっとあるだけでお料理のクオリティ上がります!!
今回はわさび漬も買ってみました。
お酒とともにいただく予定です。
わさびの素晴らしい効果を知って、今まで以上に取り入れて行きたいと思いました。
わさび。漢字で書くと山葵。
美しいです。