おはようございます。
あなたの何気ない日常を
HAPPYにするお手伝い♪
ライフクリエイター
Partage(パルタージュ)の中村 夏海です。
ご訪問・読者登録
ありがとうございます♪
今日の夕食のメニューは決まっていますか?
もし良かったら我が家の晩御飯メニューを
参考にしてみてくださいね♪
昨日、旦那様のテンションが上がったおかず
大学芋です。
私も大好きな大学芋。
でも売っているものって
飴が固すぎたり
芋が柔らかすぎたり・・・
でも手作りなら
好みのお芋で
好みの硬さの飴が作れて
絶対美味しい♪
家族が喜んでくれたら
作り甲斐もありますよ♪
私は
・ほくほく系=紅あずま
・しっとり系=安納芋
で使い分けています。
その時食べたい触感の気分で選びます。
紅あずまは余ったらトン汁に。
安納芋はスイートポテトに。
余ったお芋の使い道で
選んでもいいかも♪
お芋を揚げるのがめんどくさい!!
って思うかもしれませんが、
実際の作業時間は30分ぐらいで出来ます。
飴も
・砂糖 大匙6
・醤油 小匙 1
・みりん 大匙6
・黒ゴマ お好みで。
これだけ。
フライパンに全部入れてお砂糖が溶けたら
揚げたお芋を絡めるだけ。
カチカチ飴がお好みの場合は
長めに火にかけて。
ゆるゆるが好きな場合は
絡んだらOK♪
大学芋って簡単に出来るんですよ♪
ちなみにお芋3本分作りましたが
美味しすぎて
ほぼ旦那様が一人で完食です(笑)
(ちゃんと他にメインのおかずがあったんですよ?)
今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございます。
それではまた・・・。
インスタグラムも更新中。
下記の画像クリックで飛べます
ランキングに参加しています
良かったらお帰り前の
ポチして下さると励みになります