おはようございます。


あなたの何気ない日常を

HAPPYにするお手伝い♪

ライフクリエイター 

Partage(パルタージュ)の中村 夏海です。

 

ご訪問・読者登録

ありがとうございます♪

 

今日の夕食のメニューは決まっていますか?

もし良かったら我が家の晩御飯メニューを

参考にしてみてくださいね♪

 

昨日、旦那様のテンションが上がったおかず

大学芋です。

 

私も大好きな大学芋。

でも売っているものって

飴が固すぎたり

芋が柔らかすぎたり・・・

 

でも手作りなら

好みのお芋で

好みの硬さの飴が作れて

絶対美味しい♪

家族が喜んでくれたら

作り甲斐もありますよ♪

 

私は

・ほくほく系=紅あずま

・しっとり系=安納芋

 

で使い分けています。

その時食べたい触感の気分で選びます。

 

紅あずまは余ったらトン汁に。

安納芋はスイートポテトに。

 

余ったお芋の使い道で

選んでもいいかも♪

 

 

お芋を揚げるのがめんどくさい!!

って思うかもしれませんが、

実際の作業時間は30分ぐらいで出来ます。

 

・砂糖 大匙6

・醤油 小匙 1

・みりん 大匙6

・黒ゴマ お好みで。

 

これだけ。

 

フライパンに全部入れてお砂糖が溶けたら

揚げたお芋を絡めるだけ。

 

カチカチ飴がお好みの場合は

長めに火にかけて。

 

ゆるゆるが好きな場合は

絡んだらOK♪

 

大学芋って簡単に出来るんですよ♪

 

ちなみにお芋3本分作りましたが

美味しすぎて

ほぼ旦那様が一人で完食です(笑)

(ちゃんと他にメインのおかずがあったんですよ?)

 

今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございます。

それではまた・・・。

 

インスタグラムも更新中。

下記の画像クリックで飛べます

↓ ↓ ↓

 

ランキングに参加しています

良かったらお帰り前の

ポチして下さると励みになりますaya

ー↓ ー↓ ー↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド生活へ