カイロからこんにちは!
本日のカイロは曇り、最高気温34度、最低気温22度です。
以前もご紹介した、カバブレストラン、Kaber Sobhyへ行ってみました
・・・が!!!
混み過ぎ!!
超人気のレストランなんですが、いくらなんでも混み過ぎでしょう。
この時、夜の9時。まだまだこれからどんどん混みます。
(レストランはおそらく深夜2時くらいまで営業。夜の9時はエジプト人にとって、早い時間)
150人待ちで、1時間半はかかるだろうということだったので、別の店に行くことにします。
ナイルを挟んで反対側。
渋滞さえなければ車で10分くらいの距離にある別のカバブレストラン。
席がある2階へ上がると、ほどよい混み具合です。(店内の写真撮らんかった。。。)
まずは前菜。
右上はナスのペースト・ババガンヌーグ。
その手前がエジプトのピクルス。これがおいしくて、もう1皿頼みました。
その手前は、キュウリのヨーグルトサラダ。口直しにぴったりです。
左側の中央は、ゴマのペースト・タヒーナ。カバブやコフタにはかかせません。
その上下は最もオーソドックスなバラディサラダです。
前菜と一緒にエジプトのパン・アエーシも運ばれてきます。
お待ちかねのメインの肉!肉!肉!
超おいし~
(思いっきり食べかけの写真ですみません)
右に写っているのがモロヘイヤ。
日本ではモロヘイヤ「スープ」と言われますが、スープではなく、メインディッシュのひとつです。
なので、アラビア語では、モロヘイヤを「飲む」ではなく、「食べる」と言います。
モロヘイヤはアエーシですくって食べたり、ご飯と混ぜて食べます。
左のご飯がおいしかった!
エジプトでは日本と同じジャポニカ米を食べます。
ただ、シャアレイヤという短いパスタ、塩、油を加えて炊きます。
ここのご飯は牛肉の出汁を加えているのか、日本の炊き込みご飯のようにおいしい!
多かったらテイクアウトすればいいね、と話していたのですが、3人でちょうどいい量でした。
(超お腹いっぱいになりましたが)
車をKaber Sobhyの地下駐車場に置いてきたので、戻ってみると、相変わらずの混雑。
この時すでに、夜11時。
そして、ギラギラの電飾に、大音量の音楽、クラクションの嵐。
日本だったら通報レベルです(;^_^A
by スタッフY
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