あつあつのごはんの友として「ちりめんじゃこ」はかかせません!

誤解のないように言っておきますと我が家の「ちりめんじゃこ」は白くて水分が多くて柔らかい,「かま揚げちりめん」とか呼ばれるものです。ま,「しらす」との違いなどは深く考えても同じことらしいです。

ちなみに,固く乾燥したのは,一度上あごに突き刺さったトラウマがあるので,同様の記憶がある干しエビとともに食べません。

この「ちりめんじゃこ」,そのままでもおいしいのですが,値段の割には量がないことも加味して(^^;;;; いろいろと混ぜて食すとさらにおいしいものです。

・ちりめんじゃこ+大根おろし
・ちりめんじゃこ+カイワレ大根
・ちりめんじゃこ+つぶした梅干し
・ちりめんじゃこ+カイワレ大根+かつおぶし
・ちりめんじゃこ+ネギ+かつおぶし

などなどのレパートリーがありますが
今夜は ちりめん+ネギ+かつおぶし でした。

これにしゅうゆかポン酢か,すだちをかけるかかけないか,という選択もあり,結構な数の楽しみ方ができるわけです。

どちらにしても,あつあつのほっくらとした白ごはんが必要です V(^^)