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ななころびやおき

七回転んで八回起きる。
1型糖尿病と共に生きる、転びつつ、起きつつの日々を綴っております。

昨日作ったDAIFUKU KITCHENさんの

ガトーきな粉豆腐

昼食に少しだけ、食べてみたのです。

 
ショコラサンドもいただいちゃったから、

少し上がりすぎたかもしれないけれど、

食後の落ち方がなだらか〜。右下矢印右下矢印右下矢印



グラフをシュッとさせて、他の日と比べると

 
上がり下がりの振り幅が違う!目

左の日は、数値が落ちる度に補食してたけれど、

今日は、ノン補食(゚∀゚)!

お腹の持ちもヨシ!!

結構良いのではないかしら〜(ΦωΦ)フフフ…


お豆腐。


タンパク質や食物繊維で糖の吸収を緩やかにする


となれば、積極的に食べねばとなるのですが。


もともと苦手で、鍋に入れて他の食材と一緒に


いただいてきたのです。


それが、春になり消費量が衰えてまいりました。

( ;∀;)


そこで、余りそうなお豆腐さんを


丁度、残り少ないハチミツなどもあったので、


グー◯ル先生にお聞きして、


ガトーきな粉豆腐なるものを作ってみたのです。


材料は


絹豆腐・ハチミツ、卵一つ、きな粉の4つのみ。


混ぜ合わせたらレンジでチンの簡単お菓子作り。



DAIFUKU KITCHENさんのガトーきな粉豆腐


ちょっとお豆腐の量少めにして、


刻んだアーモンド入れて


歯ごたえ演出してみました。音譜



簡単に出来ます!


寝しなに、1/10くらい食べてみましたが、

ものすごーい満足感。(´ε` )

こういうの、腹持ちイイって言うんだろうなー。




お昼ご飯食べた後に、


何かソワソワしておかしいなー?


ってリブレで測ってみると、


まさかの50台で、低血糖にて慌て驚き急ぎ、


ブドウ糖やら補食やらして、回復を待ったのですが。




夜の食事中でも、何かおかしいかな…って


リブレで測ってみたならば、


300近くまで上昇中で。


食事すれば上がるのは当たり前だと


お医者様には言われていますけれど


なんでここまで上がっちゃうの〜?

( ;∀;)


って思っちゃう。


食事中に測らなければ良いのにね。


つい、やっちゃうんです(;^ω^)



バードオブパラダイス

咲きましたクラッカー






毎食前のインスリン注射

習慣化しておらず、つい忘れてしまいがちな1年目。

どうしたら忘れないかと考えに考えていたところ、

食事前に絶対にいる場所、キッチンに

・インスリン

・注射針

・使用済の針を入れる入れ物


この3つが置けたなら、否が応でも忘れないはず。


そういえば、旅先で使おうと購入した

ハンギングバック。

使い勝手が良くなくて、

洗面所で化粧品の試供品入れになっていたのを、

あれ?
ここに全てが入っちゃう。

って、まさかのシンデレラフィットで!


 
更に、夏のウォーキングで使おうと思って

100均で購入したペットボトルホルダーに

空いたペットボトルを入れてみると

使用済注射針の入れ物としてぴったり。キラキラ
動線も左から右へスムーズに良い感じでノンストレス

2つを、台所の食器棚に引っ掛けてあります

このハンギングバックは、折りたたむと


一気に持ち運びできちゃう


更に、食器棚の一番上には


注射針&リブレセンサー

with見守りダックスの皆さん


そして食器棚の横にある冷蔵庫のなかには


アイスタオルの空き箱に、

予備インスリンを入れて保管

インスリン注射関係を、キッチンに集中して

保管しています。

災害時、(主に地震の際)いろいろと倒壊しても、

このあたりにインスリンあるんじゃないかって

意識出来るように、配置しています。


低血糖になったらブドウ糖で回復

この時に

どのくらいの量を摂ったら良いかって、大事。

大体ブドウ糖10㌘摂取で血糖値50mg/dL上昇

 ってなってるけど、その通り摂取すると

血糖値上がりすぎちゃうんです。

なので、どのくらいの糖質量で、

どのくらい血糖値が上がるのか、

ものすごく知っておきたいことなのです。

カップケーキをいただきました。

こちらをインスリン注射無しで食します。

食前血糖値が81mg/dL

食後1時間半で275mg/dL

その差194mg/dL

カップケーキ40㌘の糖質量が17㌘

ということは、17で194上がるので、

1㌘あたり11mg/dL上昇。



 

就寝前81↓のわたしは

糖質5㌘のチョコレートを摂取すると

55上がって136mg/dLになるということで。

そんな事で安心して休みますニコニコ気づき