2年くらい前に書いた記事なんですが、新しい読者さんもいるので、
過去記事をもう一度紹介していきますね。
飲料のとろみ付けって、面倒じゃないです?
私は、すごく面倒なんです。究極のモノグサ?
暖かい飲み物を飲みたいなら、作り置きはダメですね。
私も朝のコーヒーは、その都度、とろみ付けしてますが、お茶は麦茶ポットで作り置きしてます。
夫は、元々、猫舌で、冬でも冷たいお茶がいいという人でした。
だから作り置きして冷蔵庫に入れてます。
以前の記事では、菜箸3~4本使ってかき混ぜると書いてますが、2本でも十分かと。
とにかく、30秒間よくかき混ぜる。
そして冷蔵庫に入れて、必要なときに使います。
時間を置くと、しっかりとろみがつくんです。
最初、薄いかなと思うくらいでも大丈夫。
時間を置くとトロリとします。
とろみ剤の種類によっては離水することもあるそうです。(STさん談)
私はソフティアSを使ってますが、これは大丈夫です。
とろみ剤を使い始めたときは、分包されたタイプを使ってましたが、今は500グラム入りを買ってます。
毎日使いますから、コスパが大切。(笑)
これ、500g✕3個で3907円なんです。(R6.4.25現在)
これだけだと送料かかってきますが、何か1品足せば送料無料になります。
とろみビールのその後ですが、
今日は、STさんが、つるりんこシュワシュワのサンプルを持ってきてくれました。
メーカーに頼んだら送ってくれたって。ラッキー。
3包だけですが、お試しした結果で、購入を考えます。
液体とろみを使っての2度目の挑戦もしてみたので、
シュワシュワでのとろみビールと合わせて、またレポートいたします。