横浜の整理収納アドバイサー
+smile michikoです
片付け苦手な
3人の子育てもひと段落
新しい暮らしへシフトしつつある
楽しい♡アラフィフLIFE
決してマメじゃないのに
そこそこキレイに暮らしたい♡
頑張らなくても片付くように
片付く仕組み
モノ選びのポイント&コツなど
お伝えしています
イチバン簡単なお片付けの講座
会場でリアルにお伝えしています!
お弁当歴25年Overでした
子ども3人のママとして
えんえん25年間ほど
お弁当を作る時期がありました
大変だったんだろうな~
とは思うけれど
若さ(?)もあったし
大変を感じる余裕もないほど
嵐のような日々は
怒涛だったれど
今振り返ると懐かしい・・
そんな懐かしいお弁当の
この時期のお楽しみは
こいのぼりソーセージ
いつものソーセージに
ひと手間の魔法を!
毎年恒例
この時期に再掲載している
内容ですが
恒例なので・・
お子様と作っても工作気分でいいかも!
まず
ソーセージを縦半分に・・・カット
(皮なしタイプのソーセージを選んでね)
片方の端にくの字型に切り込みを入れて・・・
左側のほうにまずは切り落とさないように縦に包丁で切れ目を
その切れ目に向かって今度は斜めに包丁を入れたら
ソーセージを少々切り取って
こいのぼりの顏部分にし
ストローで目の穴をあけます
縦半分に切ったストローを顏以外の部分に順々に刺して
うろこを作ったら
茹でる
または
軽く焼いて
出来上がり♡
ピックに刺してね
じゃん
毎年コレをお弁当に入れてました!
この時期
ちょっと前なのに
遠い昔のような懐かしい
このソーセージの作り方を毎年恒例で
ご紹介しています
子どもとの日々って
案外あっという間だったな~
大変だな~と
感じても
振り返ると宝箱を
ひっ繰り返したような日々。
こんな日を過ごせたことに感謝
では!よいGWをお過ごしください。