横浜の整理収納アドバイサー

+smile michikoです

5人家族3人の子育ても

末っ子が大学生で終盤♡

 

決してマメじゃないのに

そこそこキレイが好き♡

頑張らなくても片付くように

片付く仕組み

モノ選びのポイント&コツなど

お伝えしていますキラキラ

 

イチバン簡単なお片付けの講座

整理収納アドバイザー2級認定講座

会場でリアルにお伝えしています!

 

Instagramインスタはこちら!

 

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへにほんブログ村

 

 

 クリスマスチキン丸焼き!

 

毎年この時期にご紹介している

我が家のクリスマスの定番料理

チキン丸焼き

過去のテーブルはこんな感じ。

 

子どもが大きくなっても

「クリスマスのチキンはいつにする?」

そんなこんなで、チキン目当てで家族が集まります

我が家のおふくろの味!

 

30年以上も作り続けているのは

簡単だからキラキラ

 

 

 

テキトーでもできる

なのにおいしい。

簡単♪

コレを食べたくて

食べないと年が開けなくて

家族で集ういい機会にもなってます。

 

今年も焼きます!

 

で、その前に皆さんにも

ご紹介!

 

チキンはコチラを毎年リピ

 

 

しっとりジューシーに仕上がります

 

 

家庭のレシピは

気負わず楽しくがモットー。
詳しい分量は目分量(笑)


☆マークはポイントです


そのくらい簡単にできるのがちょうどいい♡
 


前日仕込みde絶品丸焼きチキン


rblog-20151222091155-01.jpg

ごくごく普通の家庭の作り方なので
詳しい分量などはありません。ご了承ください。

【前日作業】

鶏を買っておく

丸鶏2~3キロ 1羽

焼く前日に、塩コショウもみこんで、

セロリ、たまねぎ、にんじん、にんにくと

オリーブオイル、白ワインと共にひと晩ねかせます。
 

  • CIMG1648.JPG

☆ 野菜は適量、ぐるっと鶏を包み込むくらいです。
このマリネする作業が
しっとりしたおいしいチキンにしてくれます。



【翌日】

チキンに詰めるピラフ作ります♡
(この時にチキンは冷蔵庫からだして

室温にしておきましょう)


刻んだ野菜をいためて、

研いで水を切った米もいためたら、

スープを注いで

ピラフをつくっていきます。
 

  • CIMG1653.JPG
  • 野菜は玉ねぎ、マッシュルーム、ミックスベジタブル
  • ベーコンともに炒めます
  • CIMG1654.JPG
  • ☆ 米2合で適量の具材で作っています。
  • 炒め油はオリーブオイル、バター。
  •  
  • ☆ 水と白ワイン少々を足して360CCの水分にコンソメを溶かしたものを使って炊いています。
  • 炊く作業は炊飯器でOK(我が家圧力鍋)

☆ 実は・・炒めなくてもなんとかなっちゃいます。
全部炊飯器に入れて炊きピラフにしても

それなりにOKです。
家庭の味は難しくしないのがイチバン!!
 

 

 

  • 粗熱をとったら、キチンにピラフを詰めま〜す

    チキンのアタマのところ、楊枝でとめたらお尻部分からピラフをぐいぐい!詰め込みます

    CIMG1655.JPG

 


ぐいぐいっと詰めます!
 

 

  • CIMG1656.JPG




詰め終えたらお尻を楊枝でとじて、耐熱皿に漬け込み野菜を敷いて
 

 

  • CIMG1657.JPG




いよいよチキンを焼きます!

  • CIMG1658.JPG




250度のオーブンでまずは10分。

そのあと、温度を下げて210~190℃くらいに
100分焼きました!

焼き加減は、チキンの大きさ、オーブンの
火力によるので調整してくださいね。

目安はチキンがいい色になって

竹串を刺してみて、

 

透明な肉汁がでたら火が通ってる証拠ですよ〜♡


☆血の混じった汁はまだ生焼けの証拠です

途中、20分ごとに

刷毛で肉汁やバターを塗って、

チキンの向きもたまには変えてね!

焦げそうならホイルをかぶせて!

これだけっ!

作業的には

漬ける→詰める→焼くこれだけっ!

焼き上がりをすぐ切ると

美味しい肉汁が出ちゃうから、

ぐぐっと我慢してしばらく置いてね!

rblog-20151222091155-01.jpg



私はこの我慢タイムに

ソースを作りますよー♡

焼いているときにでた肉汁、

敷いておいた野菜を鍋にいれ
赤ワイン、にんにく、玉ねぎを追加で入れ

火にかけます。

ここでちらっと味見!

うん!おいしいっ♡

この時点で素材のうまみで

ぎゅーっとおいしくなっています♡

さらに、塩コショウ、

すこしだけウスターソースにバター。

味がたりなければコンソメもいれて

味を整えミキサーにかけちゃいます!


☆ 味を見ながら好みに整えてください

☆ 熱々をミキサーかけると、

蓋が飛んで危ないのでご注意を!

はい!ソースも完成♡

rblog-20151222091155-01.jpg

このソースをたーーぷりかけて召し上がれ♡

マッシュポテトにもものすごーく合うソースなので
付け合せにはマッシュポテトがおすすめ!!

クリスマスに!ぜひどうぞ!

 

 

 

今年ももうじきつくるぞ~

ではよいクリスマスを!

 

 

 
 
 
 

 

サムネイル

整理収納アドバイザー

2級認定講座コチラから↓

NPO法人ハウスキーピング協会

 整理収納アドバイザー

  2級認定講座 ​​​

ベル申し込み&詳細は日程をクリック!!ベル

横浜駅から近いアクセスのよい会場

桜木町駅前・

横浜社会福祉センター会議室    

桜 受付中日程はこちら!桜

 

2025年も開催決定!

 

2025年1月8日㈬

横浜社会福祉センター会議室

 

2025年1月23日㈭

横浜社会福祉センター会議室

1日で資格取得!

履歴書に書ける認定資格!

講座開催の会場は

横浜市の公共の会場で広々。

定員24~30名定員の大きな会議室を使って

少人数開催です。

講座の内容、会場までの行き方は・・

詳細はコチラをクリック!

※パソコンで登録が苦手、登録できない方。

当日、書類に記入で登録もできるので直接コチラに

ご連絡ください。受講の用意をいたします👇

メールフォーム +smile

うずまき ご利用ください! うずまき

【社員研修・お仲間・学校関係・就活!】

※整理収納アドバイザー2級認定講座は

3名以上でリクエスト開催いたします。

日時、場所などご相談ください。

お問合せ⇒メールフォーム +smile

ハウスキーピング協会

ハウスキーピング協会公式ホームページ