横浜の整理収納アドバイサー
+smile michikoです
5人家族3人の子育ても
末っ子が大学生で終盤♡
決してマメじゃないのに
そこそこキレイが好き♡
頑張らなくても片付くように
片付く仕組み
モノ選びのポイント&コツなど
お伝えしています
イチバン簡単なお片付けの講座
会場でリアルにお伝えしています!
Instagram←インスタはこちら!
ちょっと前の
液だれしない醤油差し
お刺身や焼き魚など
秋は美味しいモノがいっぱい!
そんな時にテーブルに出すモノ
テーブルで使う調味料
出しておくおうちも
あるかと思いますが
(子どもの頃、祖母の家は出してあった)
我が家はテーブルに出す
調味料はしまっておきます
使う時に出すのですが・・
しまっているのは
食器棚の一番手前
あければすぐ手にできる箇所
出しやすい場所です
一緒にあるのは
家族分の毎日使うお箸
近くに置いてあれば
配膳しやすい♡
お箸は毎日使うから
引き出しに収納しないで
さっと取れる収納です
いつ使うの?
どんな風に使うモノ?
なにと一緒にまとめたら使いやすい?
見た目の美しい収納に
つい憧れがちですが
使いやすさ優先が家族との暮らしは
ちょうどいい感じです
さて、連休ですね~
よい休日をおすごしください
今日もいい日を!!