横浜の整理収納アドバイサー
家族との暮らし29年
5人家族3人の子どものママ
+smile michikoです
綺麗に暮らしたいけれど・・
決してマメじゃないなくても・・
整理収納のスキルがあると
暮らしはぐーんと快適に♡
整理収納について全力でお伝えしています
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毎年この時期にご紹介している
我が家のクリスマスの定番料理
チキン丸焼き
過去のテーブルはこんな感じ。
子どもが大きくなっても
「クリスマスのチキンはいつにする?」
そんなこんなで、チキン目当てで家族が集まります
我が家のおふくろの味!
30年も作り続けているのは
簡単だから
テキトーでもできる
なのにおいしい。
簡単♪
コレを食べたくて
食べないと年が開けなくて
家族で集ういい機会にもなってます。
今年も焼きます!
で、その前に皆さんにも
ご紹介!
家庭のレシピなので気負わず楽しくがモットー。
詳しい分量は目分量(笑)
☆マークはポイントです
そのくらい簡単にできるのがちょうどいい♡
毎年リピートしてるのはこのチキン
前日仕込みde絶品丸焼きチキン
ごくごく普通の家庭の作り方なので
詳しい分量などはありません。ご了承ください。
【前日作業】
鶏を買っておく
↓
丸鶏2~3キロ 1羽
焼く前日に、塩コショウもみこんで、
セロリ、たまねぎ、にんじん、にんにくと
オリーブオイル、白ワインと共にひと晩ねかせます。
☆ 野菜は適量、ぐるっと鶏を包み込むくらいです。
このマリネする作業が
しっとりしたおいしいチキンにしてくれます。
【翌日】
チキンに詰めるピラフ作ります♡
(この時にチキンは冷蔵庫からだして
室温にしておきましょう)
刻んだ野菜をいためて、
研いで水を切った米もいためたら、
スープを注いで
ピラフをつくっていきます。
- 野菜は玉ねぎ、マッシュルーム、ミックスベジタブル
- ベーコンともに炒めます
- ☆ 米2合で適量の具材で作っています。
- 炒め油はオリーブオイル、バター。
- ☆ 水と白ワイン少々を足して360CCの水分にコンソメを溶かしたものを使って炊いています。
- 炊く作業は炊飯器でOK(我が家圧力鍋)
☆ 実は・・炒めなくてもなんとかなっちゃいます。
全部炊飯器に入れて炊きピラフにしても
それなりにOKです。
家庭の味は難しくしないのがイチバン!!
- 粗熱をとったら、キチンにピラフを詰めま〜す
チキンのアタマのところ、楊枝でとめたらお尻部分からピラフをぐいぐい!詰め込みます
ぐいぐいっと詰めます!
詰め終えたらお尻を楊枝でとじて、耐熱皿に漬け込み野菜を敷いて
いよいよチキンを焼きます!
250度のオーブンでまずは10分。
そのあと、温度を下げて210~190℃くらいに
100分焼きました!
焼き加減は、チキンの大きさ、オーブンの
火力によるので調整してくださいね。
目安はチキンがいい色になって
竹串を刺してみて、透明な肉汁がでたら火が通ってる証拠ですよ〜♡
☆血の混じった汁はまだ生焼けの証拠です
途中、20分ごとに刷毛で肉汁やバターを塗って、チキンの向きもたまには変えてね!
焦げそうならホイルをかぶせて!
これだけっ!
作業的には
漬ける→詰める→焼くこれだけっ!
焼き上がりをすぐ切ると美味しい肉汁が出ちゃうから、ぐぐっと我慢してね!
私はこの我慢タイムにソースを作りますよー♡
焼いているときにでた肉汁、敷いておいた野菜を鍋にいれ
赤ワイン、にんにく、玉ねぎを追加で入れ
火にかけます。
ここでちらっと味見!
うん!おいしいっ♡
この時点で素材のうまみでぎゅーっとおいしくなっています♡
さらに、塩コショウ、すこしだけウスターソースにバター。
味がたりなければコンソメもいれて
味を整えミキサーにかけちゃいます!
☆ 味を見ながら好みに整えてください
☆ 熱々をミキサーかけると、蓋が飛んで危ないのでご注意を!
はい!ソースも完成♡
このソースをたーーぷりかけて召し上がれ♡
マッシュポテトにもものすごーく合うソースなので
付け合せにはマッシュポテトがおすすめ!!
クリスマスに!ぜひどうぞ!
よいクリスマスを!!