昨日の雪!
びっくりしましたね!
いゃあ降った降った❄️
そして、今日は7日!
早くも新年あけて1週間たっちゃう!
早い早い!!
おせちがすでに懐かしい(笑)
この煮物の中に
娘に詰めてもらったので
ほぼ見えないんですが・・
実はこんなごぼう
入ってました
手でやっとこ握れるくらいの
太い、大浦ごぼう
見たコトなくないですか?←ヘンな表現
千葉県匝瑳市大浦地区だけで生産されていて
成田山に奉納されるごぼうらしく
ほぼ流通しないそうなんです。
数年前、偶然出会った時はびっくり
そして昨年、近くのお店で年末だけ
販売しているのを知って
2年連続で買ってます
切ってみると
穴が開いてる!!
太いごぼうだけれど
柔らかく煮えて
味のしみ込みもよく
縁起もいい気がしてリピート♡
お店ではなかなかお目にかかれないけれど
ネットでも買えるようです
そんなごぼう
そして
煮物に花型に抜いて使った京人参の
型抜きの周り部分。
型抜きの周り部分とはいえ、捨てません!
食物繊維も豊富だし
おいしい食材なので
残ったごぼう、人参回り部分
玉ねぎと煮込んでミキサーにかけて
ポタージュに♡
和食に飽きたころのポタージュは
温かくて最高♡
豆乳でポタージュにすれば
ごちそう疲れの体に優しいし
食材を無駄なくいたただく
使い切り方法の定番!
おいしくいだくだけでなく
余すことなく使い切るようにしてます
さて今日は七草
セットを買ってスタンバイ
メンドくさがりですが
季節の食は大事にしたい。
食いしん坊だからかな?
今日もいい日を!!
1月20日まで!
受講料H0お得なキャンペーン中
1日で履歴書に書ける資格が取れる
一生役立つお片付けスキルが身につく
整理収納アドバイザー2級認定講座