横浜の整理収納アドバイサー

+smile michikoです

 

5人家族3人の子どものママ

綺麗に暮らしたいけれど

決してマメじゃない

だからからこそ

整理収納のスキルは暮らしに欠かせない♡

整理収納はそんな日々を応援します

整理収納アドバイザー2級認定講座では

整理収納について全力でお伝えしています

↓日程などはブログの最後にも案内があります

にほんブログ村 その他生活ブログ 整理収納アドバイザー・コンサルタントへにほんブログ村

 

クリスマス☆といえば

我が家は定番チキン

見た目は地味だけれど

丸ごとのチキンはごちそう!

そして手間なしなので

作る側にもありがたい

 

過去のテーブルはこんな感じ

子どもが大きくなっても

「クリスマスのチキンはいつにする?」

そんなこんなで、チキン目当てで家族が集まります

我が家のおふくろの味!

 

今年も焼きます!

 

で、その前に皆さんにも

ご紹介!

 

以前のdiaryよりどうそ!

 

 

 

家庭のレシピなので気負わず楽しくがモットー。
詳しい分量は目分量(笑)


☆マークはポイントです

 

そのくらい簡単にできるのがちょうどいい♡




✿前日仕込みde絶品丸焼きチキン✿


rblog-20151222091155-01.jpg

ごくごく普通の家庭の作り方なので
詳しい分量などはありません。ご了承ください。

【前日作業】

鶏を買っておく

丸鶏2~3キロ 1羽

焼く前日に、塩コショウもみこんで、

セロリ、たまねぎ、にんじん、にんにくと

オリーブオイル、白ワインと共にひと晩ねかせます。
 

  • CIMG1648.JPG

☆ 野菜は適量、ぐるっと鶏を包み込むくらいです。
このマリネする作業が
しっとりしたおいしいチキンにしてくれます。



【翌日】

チキンに詰めるピラフ作ります♡
(この時にチキンは冷蔵庫からだして室温にしておきましょう)


刻んだ野菜をいためて、

研いで水を切った米もいためたら、

スープを注いで

ピラフをつくっていきます。
 

  • CIMG1653.JPG
  • CIMG1654.JPG
  • ☆ 米2合で適量の具材で作っています。
  • 炒め油はオリーブオイル、バター。
  •  
  • ☆ 水と白ワイン少々を足して360CCの水分にコンソメを溶かしたものを使って炊いています。
  • 炊く作業は炊飯器でOK(我が家圧力鍋)

☆ 実は・・炒めなくてもなんとかなっちゃいます。
全部炊飯器に入れて炊きピラフにしてもそれなりにOKです。
家庭の味は難しくしないのがイチバン!!
 

 

 

  • 粗熱をとったら、キチンにピラフを詰めま〜す

    チキンのアタマのところ、楊枝でとめたらお尻部分からピラフをぐいぐい!詰め込みます

    CIMG1655.JPG

 


ぐいぐいっと詰めます!
 

 

  • CIMG1656.JPG




詰め終えたらお尻を楊枝でとじて、耐熱皿に漬け込み野菜を敷いて
 

 

  • CIMG1657.JPG




いよいよチキンを焼きます!

  • CIMG1658.JPG




250度のオーブンでまずは10分。

そのあと、温度を下げて210~190℃くらいに
100分焼きました!

焼き加減は、チキンの大きさ、オーブンの
火力によるので調整してくださいね。

目安はチキンがいい色になって

竹串を刺してみて、透明な肉汁がでたら火が通ってる証拠ですよ〜♡


☆血の混じった汁はまだ生焼けの証拠です

途中、20分ごとに刷毛で肉汁やバターを塗って、チキンの向きもたまには変えてね!

焦げそうならホイルをかぶせて!

これだけっ!

作業的には

漬ける→詰める→焼くこれだけっ!

焼き上がりをすぐ切ると美味しい肉汁が出ちゃうから、ぐぐっと我慢してね!

rblog-20151222091155-01.jpg



私はこの我慢タイムにソースを作りますよー♡

焼いているときにでた肉汁、敷いておいた野菜を鍋にいれ
赤ワイン、にんにく、玉ねぎを追加で入れ

火にかけます。

ここでちらっと味見!

うん!おいしいっ♡

この時点で素材のうまみでぎゅーっとおいしくなっています♡

さらに、塩コショウ、すこしだけウスターソースにバター。

味がたりなければコンソメもいれて

味を整えミキサーにかけちゃいます!
☆ 味を見ながら好みに整えてください

☆ 熱々をミキサーかけると、蓋が飛んで危ないのでご注意を!

はい!ソースも完成♡

rblog-20151222091155-01.jpg

このソースをたーーぷりかけて召し上がれ♡

マッシュポテトにもものすごーく合うソースなので
付け合せにはマッシュポテトがおすすめ!!

クリスマスに!ぜひどうぞ!

オーブン任せのチキンまだ間に合いますよ♡

チキン目当てででも

なんでも家族が集う機会ができるのは

嬉しいこと。

これも我が家の物語だし

食べ物というモノと家族の歴史かな♡
  メリークリスマス

素敵な時間を!

 

チューリップピンククローバーチューリップピンククローバーチューリップピンククローバーチューリップピンク

 

ベル1日で履歴書に書ける資格が取れる

ベル一生役立つお片付けスキルが身につく

整理収納アドバイザー2級認定講座

下矢印  

NPO法人ハウスキーピング協会

本 整理収納アドバイザー

2級認定講座 ​​​​本

ベル申し込み&詳細は日程をクリック!!ベル

横浜市桜木町駅前

社会福祉センター9階会議室👇

2022年1月12日㈬903会議室

2022年1月27日㈭903会議室

注意相鉄線の方注目注意

2月は星川駅近く

保土ヶ谷公会堂開催!

2月9日㈬保土ヶ谷公会堂2号会議室

2月24日㈭保土ヶ谷公会堂2号会議室


 

1日で資格取得!

履歴書に書ける認定資格!

 

会場は横浜市の公共の会場で

安心安全な環境です。

定員24~30名定員の大きな会議室を使って

少人数開催で密になりません。

講座の内容、会場までの行き方は・・

詳細はコチラをクリック!!

901・902会議室はみなとみらい一望!

横浜駅おとなり!桜木町駅前のアクセスのよい会場

今後の日程も要チェック

申し込み開始までお待ちください

 

ベル2022年の開催決定日程は・・ベル

2022年3月14日㈪903会議室

2022年3月29日㈫903会議室

2022年4月7日㈭903会議室

2022年4月28日㈭902会議室

申し込みはハウスキーピング協会に

リンクしています。

※パソコンで登録が苦手、登録できない方。

当日、書類に記入で登録もできるので直接コチラに

ご連絡ください。受講の用意をいたします👇

メールフォーム +smile

 

うずまき ご利用ください! うずまき

【社員研修・お仲間・学校関係・就活!】

※整理収納アドバイザー2級認定講座は

3名以上でリクエスト開催いたします。

日時、場所などご相談ください。

お問合せ⇒メールフォーム +smile

ハウスキーピング協会

ハウスキーピング協会公式ホームページ