冷やし中華ならぬ
麦茶始めました
春まではもっぱら
温かい
ほうじ茶か
日本茶を飲むので
初夏から
麦茶生活スタート!
麦茶は簡単に水出し♡
無印の1Lの容器がちょうどいい。
そんな我が家は
子ども3人の5人家族
今は子どもも下の子が大学生ですが
そりゃ今までいろんな時代を経て
ここまで来たので
今日は麦茶の歴史をご紹介
以前は2L容器を使ったことも
が、しかし
小学生以降は
子どもの夏休みとか
冷蔵庫の開閉が頻繁になるので
冷蔵庫には2Lを備えつつ
プラス
リビングに2.8Lのジャグを置く時代も
更にその後・・
中学生以降は
2Lの水筒を持っていく子供がいたり
それぞれが
500mlから1Lの
麦茶を学校に持参するし・・
1日の麦茶の消費が5Lやそこらでは
足りなくなり
麦茶戦国時代突入
正直、この頃の消費量は
覚えてないくらい
朝に夜に
麦茶、氷を作っていたっけ
そんな頃は
麦茶を凍らせた氷を入れて
水だし麦茶を
5Lジャグで
冷蔵庫には2L麦茶
冷凍庫には500mlのペットボトルで
麦茶を凍らせて
もうあっち向いても
こっち向いても
麦茶だらけ
水だしとはいえ
麦茶と氷で頭はいっぱいでした。
そんな時代を経て・・
今は消費が減りました~
今は2Lも飲まないけれど
1Lだと足りないこともある。
そんな感じで
1Lを2本
ほどよく1使ったら洗って
次のを作って・・
今の我が家はこの感じがちょどいい
ほかに
アイスティーを作る家族もいるので
間違わないように
ラベルをしています
夏は麦茶♡
今、夏の子どものドリンクに追われているママ
がんばってください!
きっとお茶で大変なのも
いい思い出になるはず♡
ああとね、ラベルは必須ですよ~
我が家の子ども3人、
ラベルしてなかったとき
間違って
だしを水筒に入れて
もっていったことあります
(夏はまとめて出汁取って冷蔵庫)
学校について
「あ~暑い!」
で、ぐびっと飲んだらだし
吐き出すわけにもいかず
ソッコーの見込み
水を飲みに走るらしい(笑)
伝説の我が家あるある事件
では今日もいい日を!
1日で履歴書に書ける資格が取れる
一生役立つお片付けスキルが身につく
整理収納アドバイザー2級認定講座