

毎日の暮らしにちょっぴり笑顔を
横浜の整理収納アドバイザー
整理収納アドバイザー2級認定講師
+smile michikoです♡
コチラのブログも⇒以前からのおうちdiaryまいdiary


整理収納アドバイザー2級認定講座
ものすごーーーく簡単

ママの毎日はイロトリドリ

なので、時短で楽家事がモットー

この小梅も
梅干しとかいいつつ
干しませんから~っ

さて!!小梅1キロ作ってみましょう!
楊枝でヘタ部分を取ります

ヘタをとりつつ
傷んでる実ははじいてください。
ヘタを取った実はどんどんジップ付き保存袋に入れていく。

次に卵の殻を用意します。
1キロの梅に対して3個分を目安にしています。
綺麗に洗って乾かしたら
念のためと、殺菌の意味でレンジに2分ほどかけて砕きます。
ガーゼまたは、さらし、またはだしパックに入れます。

ジップ付き袋に
小梅
卵の殻
塩120g(12%)
焼酎50ccを入れて

なじませるだけ。
もむ必要はありません。
こうして平らにしておいておくと水分が出てくるので
時折ひっくり返して
1週間~10日で出来上がり
もむ必要はありません。
こうして平らにしておいておくと水分が出てくるので
時折ひっくり返して
1週間~10日で出来上がり

はい!できあがり~~
ね
干さなかった


しかも1週間で完成✌
小梅が出回る期間は短いけれど
もし、見つけたら今から間に合う!
ぜひ!毎日のお弁当に!!
ってことで
最後に先週のお弁当です

じゃん
先週は16個のお弁当でした

我が家は子ども3人の5人家族。
子ども3人中、2人は成人していますが
みんなお弁当持参生活。
👆
高校生弁当を作るついでに
みんなの分も作っちゃってます。
朝のキッチンにみんながいたら
お邪魔だっていう理由



小梅活躍しています


時短で楽家事

楽=楽しい
楽しい時間を

今日もいい日です♡
時短の味方!整理収納!!
↓


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