トロトロな梅のコンポートが出来ました♫ | 野菜ソムリエSANAの”楽”Life!

野菜ソムリエSANAの”楽”Life!

楽に楽しく野菜を摂取!そのためのコツを、野菜ソムリエ目線にてお伝えしていきます。料理が苦手な方、忙しい方、どうぞ頑張りすぎないでください!時短レシピだからこそ栄養価摂取&美味しいものがたくさんあります!

野菜ソムリエの先輩から梅をたくさん頂けたので、梅のコンポートを作りました!

 

 

{5BB2A731-6281-4E07-AFEC-3B59BBA8834B}

 

 

 

皮を破らずにトロトロに作りたかったので、アク抜きを慎重に♫

 

二度湯がいたのですが、水の入れ替え時が一番危険!

そっと水を流し、水をいれる時もお鍋の側面から少しずつ。

 

丁寧に、丁寧に♫

決して沸騰させずに♫

 

 

{FE02B37F-8083-44E3-870C-CF4B9860E40E}

 

 

 

 

 

 

ザルにガバッとあけられないから、お鍋にゆで汁が残っちゃいますが、これがちょうど良いのです!

そっと、そっと梅を平らにしたら、熱いうちにきび糖を上から振りかけます。

今回は、梅1.5kgの対して、300g入れました。

私は少なめです。

少しゆで汁が残っているから、砂糖汁びたしみたいな状態に♫

そのまま常温で一晩放置♫

 

ほんのり甘くて、トロトロのふくよかな梅コンポートが完成しました✨✨

 

 

{ED4A0BB7-0B9D-48F8-95B0-BD1AEA858CE6}

 

 

 

 

 

 

たくさん出来たので、冷凍!

使う時のことを考えて1列に並べました♫

 

常温に出せば、すぐに解凍できます(*^_^*)

7月〜のレッスンでお出ししようかな💕

 

あと4キロ弱は梅干しに!

 

 

{84169FDF-011B-4ED2-8210-AF583AAD0A1B}

 

 

 

 

 

 

梅仕事♫

梅の香りに包まれて、ゆったりとした時間を楽しめました💕

 

本日もお読み下さいましてありがとうございました~~野菜ソムリエSANA~~

 

 ◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆

レッスン開催のご案内

 

●カラフルナス&カラフルジャガイモレッスン

8/11(土)、19(日)、21(火)、24(金) 満席

 

●ベジデコサラダレッスン

9/27(木) 残席1

ご参加希望の方は、

psana47@gmail.com

までご連絡くださいませ。

 

●ベジデコサラダインストラクター養成講座

10/20、21 

※お申込みは、ベジデサラダ協会まで

http://vegedeco.org/application/

 

●野菜の研究室

パプリカの美味しさを全角度からご紹介するイベントです。

9/14(金) 14~15:30

※お申込みは、野菜ソムリエ協会まで

http://vf.way-nifty.com/vmc/2018/07/post-9d45.html

 

ご参加お待ちしております♪

 

 

友だち追加

上の「友だち追加」をポチするか、

コチラのURLをクリックしてください。

https://line.me/R/ti/p/%40vlk0167g

 

個人対個人の教室LINEですので、

プライバシーはお守りできます。

ぜひお気軽に友達追加をお願いいたします♪

 

インスタグラムもフォロー頂けますと嬉しいです!

野菜ソムリエSANA で検索

 

リクルート 育児応援プロジェクトの

インスタグラムにも掲載いただいております!

→ iction!(イクション)プロジェクト で検索