野菜ソムリエの先輩から梅をたくさん頂けたので、梅のコンポートを作りました!
皮を破らずにトロトロに作りたかったので、アク抜きを慎重に♫
二度湯がいたのですが、水の入れ替え時が一番危険!
そっと水を流し、水をいれる時もお鍋の側面から少しずつ。
丁寧に、丁寧に♫
決して沸騰させずに♫
ザルにガバッとあけられないから、お鍋にゆで汁が残っちゃいますが、これがちょうど良いのです!
そっと、そっと梅を平らにしたら、熱いうちにきび糖を上から振りかけます。
今回は、梅1.5kgの対して、300g入れました。
私は少なめです。
少しゆで汁が残っているから、砂糖汁びたしみたいな状態に♫
そのまま常温で一晩放置♫
ほんのり甘くて、トロトロのふくよかな梅コンポートが完成しました✨✨
たくさん出来たので、冷凍!
使う時のことを考えて1列に並べました♫
常温に出せば、すぐに解凍できます(*^_^*)
7月〜のレッスンでお出ししようかな💕
あと4キロ弱は梅干しに!
梅仕事♫
梅の香りに包まれて、ゆったりとした時間を楽しめました💕
本日もお読み下さいましてありがとうございました~~野菜ソムリエSANA~~
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8/11(土)、19(日)、21(火)、24(金) 満席
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