百合子さんの住む東海の工業都市では、そこらの大衆食堂に「キスフライ」があります。

 

地方のPJのタバコくさいキスと(シフト制で働く人は喫煙率高い)、ご当地の魚は、地方活動の華と思います。

さて、東海の工業都市の「キスフライ」、どういうものかというと、三河湾でよくとれる「ニギス」という魚のフライです。

天丼にのっているシロギスよりずっと大きくて、安い。

どのぐらい大きいのかというと、痩せたサンマくらいある。なので、フライにしたものが3匹も皿にのれば、お腹いっぱいになります。ちょっと小骨が多いのが難点かな?

 

ニギスは、白身の魚で味もなかなかよくて、北陸の旅館の朝食には、この魚(北陸ではメギスと呼ぶことが多い?)か、カレイの一夜干しが出ることが多い。つまり、カレイとおなじくらいおいしい魚なのです。

 

珍しく、ニギスのフライを帝都の食堂で見かけました。

さっそく注文。

思えば、マヨエールの地方の食の知識は、ほとんどがPJからです。

PJに教わった地方グルメ、と題してYoutubeチャンネルでもやったら人気になるかな、なんて考えてみます。

鰺ヶ沢でたらふくヒラメのフライを食べたあとは、黒石の温泉付きラブホなんて、けっこう人気出るのではないのかな。

そんなことを考えているうちに、ニギスフライが。

でも二匹です!

これはどういうことだ!

東海の工業都市では、最低三匹だというのに!

 

気を取り直して、ニギスフライを食べます。辛子をべったり一面に塗って、ソースをかけるのがコツなのですが、辛子がついていない。はじめての食堂で辛子を頼むのも何なので、この食べ方は断念です。

小骨がやたらに気になる。百合子さんのねっとりした身とは違う。

もう記憶のかたすみにしかない、名もなき地方のPJたちのような味でもあります。抱くと骨にあたるような、そんな感じの記憶がふっとよみがえります。

 

たしかにおいしい魚なのだけれど、小骨のほかに、味が少し淡白すぎて、やはり調味料が必要です。

三河湾のニギスは、大味になりがちなのかも。北陸の、日本海のものは、小ぶりでおいしいのですが。

 

さすが帝都。衣が黄金色できれいです。油が新しいのだろう。

工業都市の大衆食堂は、肉をたくさん揚げるからか、油が傷むのがはやく、衣が茶褐色なんですよねえ。

酸化した高級脂肪酸、おばさんのにおいのするニギスフライは、マヨエールの好物ですw

黄金色の衣のフライより、工業都市の大衆食堂のフライだな。

 

工業都市では、今日も朝から、夜勤明けの人たちが、ニギスフライに辛子をべったり塗って、ビールを飲んでいることでしょう。

百合子さんとはいつどうなるかわかりませんが、マヨエールはニギスという魚が大好きです。

 

おわり