食生活が変わったことで、日常的に使う「調理器具」にも変化が出てきた★
まず「お肉」関連で・・・
買ってきたお肉を自分の好みに“ 挽く ”ための《ミンチングナイフ》♪
でも、先週の『ためしてガッテン』によると、
スーパーなどで“ 挽き肉 ”という名称で売られている肉は、
旨みの強い「うで肉」が主に使われており
「バラ肉」「モモ肉」等のみで“ 挽き肉 ”にすると
イマイチそれぞれの良さが半減することを知り、
わざわざ自分で“ 挽き肉 ”を作る意味が無くなって
ちょいと出番が減りそうな気配。 (=_=)
次に《肉叩き》♪ (^o^)丿
“ 塊り肉 ”や“ 厚みのある肉 ”の筋繊維を
ほぐしたり・断ち切ったりする用途のものを探していたのだが、
どれも使い終わった後に★すげぇ~★洗いづらい仕様になっているモノが多く
『もっとシンプルな造りでイイんだけどなぁ~・・・』と思っていた時に見つけた♪
よくニュースなどで出てくる『鈍器のようなモノで殴られ・・・』というフレーズが
何故か頭をよぎる?! (゚Д゚;)
あと、玉ネギの“ みじん切り ”や“ スライス ”をする際に
★ガッチリ★押さえることが出来る《玉ネギホルダー》♪
※ 画像は商品ページからお借りしました。
そして、鉄不足にならないように、久しぶりに表面コーティング無しの《鉄なべ》を導入♪
直径:20センチ / 直径:24センチ
拙宅のコンロは「ガス」だけど、あえて「IH」用のをチョイス★
(鍋底が平らなほうが、ポンと置いた時に安定するからネ♪)
こうして眺めると《鉄なべ》以外は、
ちょっと【拷問の道具】に見えないこともない・・・?! (@_@;)