今日はかますの塩焼きと肉じゃがだけは決まっていて、
その他は残り物の野菜を利用しての夕ご飯でした。
つやつやのカマスは、
塩焼きに♪
朝から干ししいたけとひよこ豆を戻し、切り干し大根を使うつもりでいました。
なのでまずは切干大根の煮付けです。
これは別段珍しいことはありませんね。
同じ切り干し大根を使ってサラダも作りました。
サラダには千切りの生の大根と貝割れとむしった鶏肉もです。
味はペーストにしたゴマを使ってマヨネーズと合えました。
パリパリしゃきしゃきです。写真はどこかにいっちゃったみたい(笑)
サツマイモ、カボチャ、レンコン、はキューブに切って、
舞茸、ひらたけ、しいたけ、エリンギ、ぶなシメジ、ブナピー、
食感をつけるために松の実、これらをオリーブオイルと塩コショウで炒め、
あとはアスパラの穂先、
パルメザンとモッツァレラとピザ用のチーズをのせて焼いたものです。
パン粉を少しパルメザンと混ぜたので少し香ばしく出来ました。
ちなみに入れ物は土鍋です(笑)
きのこ類と牡蠣をクズであんかけにして豆腐を入れて温めました。
干ししいたけのだし汁があったのでよいだしでした。
きのこ類は残りものをやはり少しだけ。
牡蠣を加熱して食べなければいけなかったのです。
葛のとろみは優しくてよいですね、お値段が張るのだけが難点です。
これは、ステーキ用のお肉ですが、
ヒヨコ豆と煮ました。
ヒヨコ豆は少し前からストックしていたのですが
いくら乾物と言っても使わねばまずくなりますね。
色々と利用方法を考えたのですがトマトとお肉が合うかなって。
ちびはタマネギやトマトが嫌いなので、
タマネギをとろとろにいためて、皮をむいたトマトもざく切りで炒めて、
ある程度の時間をかけ赤ワインとブイヨンで煮込み、
最後は裏ごししてソースを作りました。
それからさらにお肉とひよこ豆と水気が少なくなるまで煮込みました。
お肉の固さレベルが不明だったのですがやわらかく出来上がりました。
っで、こんな風に。
メインの肉じゃがです。娘のリクエストではじめから決まっていたメニューです。
このほかにとろろ汁と
ピーマンとパプリカ(赤いピーマン)をジャコとゆず胡椒でいためたもの
焼きネギのマリネ
キャベツときゅうりの浅漬けがあったのですが途中で力尽き
写真をとりませんでした。
残り物の野菜を使ったおかずでしたがそれなりに美味しかったです。
ご馳走様でした。