今日は家族で外食でした。
市内のふぐ屋さんでふぐのコースを食べました。
まずは煮こごりです。
中に身や歯ごたえのよい皮が入っていて美味しい♪
ポン酢なのでチビの口内炎にしみたそうです(笑)
ふぐのから揚げ、黄色いのはスダチだそうです。
とらふぐよりもっと猛毒を持つなんとか(忘れました)ふぐだと言っていました。
刺身~。
これで一人前なので結構たっぷりです。
真ん中のものは皮と皮の間の歯ごたえのよい何とかいう部分だそうです。
・・・、説明のしがいのしがいのない私。
メモを取っておけばよかった(笑)
ひれ酒です。
ファイアー!火をつけてひれを香ばしく焼き少しアルコールを飛ばすのだそうです。
これはお好みで、アルコールが飛ばないほうがよい場合はしないそうですが、
私はイベントとしてやってもらいました。
さらにお酒の追加(お代わり)までしちゃいました。
明日検診なのに・・・。
っでお鍋です。
当然雑炊です。
お鍋はこれのためにあるといっても過言ではありません。
へへへ。
お餅も入っていました。
画像ではわかりませんね???残念・・・。
あとはデザートに柿が出てきました。
もうおなかいっぱいで写真を撮りそこなっちゃいました・・・。
またまた残念・・・。
ほかに梅酒とやまもも酒をソーダ割でいただきました。
まあ、普通にビールもね。
美味しい時間でした。ご馳走様。