salon de Saga manners主宰の嵯峨裕美子です。

 

salon de Saga manners表参道にて「品格を磨く 大人のマナー シリーズ」を開催いたしました。
2月のテーブルマナー「和の作法 会席料理のいただき方・理論」です。

 

 

大人になると冠婚葬祭をはじめ、ビジネスでの会食、格式あるホテルや日本料理店での食事会など、食事マナーが問われる場面が増えていきます。

 

食事のマナーを心得ておくことは、社会人としての品格・評価・信用にもつながります。日本人なら絶対に押さえておきたい和食のマナーについて、基本的ないただき方から和の作法をレクチャーいたしました。

 

 

レッスンの中で実際に、お椀の蓋のレクチャー実践です。

 

 

蓋つきの食器を開け・閉めは意外に身についている方が少ないです。レッスンでしっかりと身につけていただきました。

 

 

〜受講生の感想〜
[40代 会社員 H・T様]
学びが深い時間をいただきまして、本当にありがとうございました。レッスンで教えていただいたことをまず自宅で復習したいと思います。

そして会席料理のいただき方の実践講座で嵯峨先生の素敵な講座をまた受講する日を楽しみにしております!
所作を学べ講座がありましたら嬉しく受講したいです。

 

[40代 会社員 D・S 様]
とても満足したレッスンでした。さらにお箸の正しい使い方ももっと詳しく知りたくなりました。

骨つきの魚の食べ方など実践講座で学びたいと思いました。目上の方との会食も増えているので、会食時のマナーを受講したいです。

 

 

次回の「品格を磨く 大人のマナー シリーズ」は2024年3月17日(日)に開催いたします。
チャーム「品格ある香水の選び方・纏い方」です。

 

宝石赤レッスンのお申し込みはこちらから 品格を磨く 大人のマナー シリーズ