salon de Saga manners の嵯峨裕美子です。

 

おせち料理をつくりに有庵へ。

 

 

 

有庵の宗香先生にお誘いいただき、茶道を学んでいる皆様とご一緒に「おせち料理 一段重」つくりをしてきました。

 

【お品書き】
 車海老の旨煮
 鴨ロース
 鶏の松風
 伊達巻き
 菊花蕪
 慈姑
 照り五万米
 黒豆
 紅白蒲鉾

 

 

 

4人で9品目を作り、4時間ほどかかりました。

少量ではなく大量に作るので美味しさも倍です音譜

 

 

 

 

味見と言いつつ、作りたての味見が止まりません〜

お正月前に「おせち料理」がなくなっていましそうなほど、美味しく出来上がりました。

 

 

 

 

最後はそれぞれ準備した容器につめて、おせち料理つくりが終了です。

 

 

一服は薄茶をいただきながらホッと一息です。

 

お正月は、友人がサロンへ遊びに来るので手作りの「おせち」でおもてなしをいたします。