昨日、青山本校でベーシックコースのテーブルマナー理論のレッスンを行いました。

プロトコール・ブライダルプロトコール講師 嵯峨裕美子のブログ-1/28


様々な国の料理がいただける現代の日本では、お箸だけではなく、日頃からナイフやフォーク等のカトラリーを使用したお食事をする機会も増えいます。

よく質問される内容の中に、ナプキンを広げるタイミングや、フォークやナイフの使い方などが気になって、目の前のおいしい料理を楽しむ余裕がないと感じている方が多いようです。

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レッスンでは西洋料理店の一連の流れや心得のポイントを知ることによって、自信がつき、今度は西洋料理店でお料理やご一緒の方との会話も楽しめそうと感想をいただいています。

生徒様同士がレッスン後に、西洋レストランに行く約束をされたり、テーブルマナー実践講座を受講される方も多いです。

講師として、お伝えした事をすぐに実践して“教養として身につけて”いただくと嬉しい。といつも感じています。