毎月、六本木ヒルズで開催されるセレブシリーズ。
9月は「ワイン&チーズ」です。
ワインを自宅で手軽に楽しむ為の、ワインやチーズの選び方やマリアージュのレッスンでした。
講師のブランケン・ジャパンの河野先生は、ご実家が西洋料理レストランなので、豊富なワインの知識とチーズだけではなく、チーズ料理やワインに合わせる料理の秘訣等もレッスンでご伝授していただきました。
市販ソースを使用する場合、例えばミートソースは小麦粉と砂糖を少し加えるだけでコクが増してレトルトとは思えないソースに早変わりなど、自宅ですく実践できるポイントなど・・etc
ティスティングでご紹介させていただいたワインは白ワインが「リステル ピンクフラミンゴ・ブラン」。
香りのブーケはフローラル。アロマは華やかでパッションフルーツのような香り。
味わいはシュワとした酸味が特徴です。
赤のワインは「シャトー・マリジェ ルカ・カルトン・ブルーラベル」。
こちらの赤ワインは日本のフランス大使館で10月より公式なハウスワインとして使用される赤ワインをご用意させていただきました。
チーズは河野先生おすすめの「コンテチーズ」熟成は6ヶ月未満をチョイス。
フランス産でスイス国境近くのチーズです。
セミハードで保存が効くように水分をとばしてあります。
チーズの好みやこだわりがある方からも食べやすく美味しいと、人気がありました。
ワインとチーズをおかわりする方が今回は非常に多く、受講者の方々からは自宅ですぐに実践したいと多くの方からコメントもいただき、講師の河野先生も大変喜んでおりました。
9月26日(金)はAUTUMU・シャンパーニュ講座が開催されます。
今年の秋はシャンパーニュの知識と教養を学んでみませんか。
詳細はこちらから
http://www.protocole.jp/epminfo/course/course30.php
9月は「ワイン&チーズ」です。
ワインを自宅で手軽に楽しむ為の、ワインやチーズの選び方やマリアージュのレッスンでした。
講師のブランケン・ジャパンの河野先生は、ご実家が西洋料理レストランなので、豊富なワインの知識とチーズだけではなく、チーズ料理やワインに合わせる料理の秘訣等もレッスンでご伝授していただきました。
市販ソースを使用する場合、例えばミートソースは小麦粉と砂糖を少し加えるだけでコクが増してレトルトとは思えないソースに早変わりなど、自宅ですく実践できるポイントなど・・etc
ティスティングでご紹介させていただいたワインは白ワインが「リステル ピンクフラミンゴ・ブラン」。
香りのブーケはフローラル。アロマは華やかでパッションフルーツのような香り。
味わいはシュワとした酸味が特徴です。
赤のワインは「シャトー・マリジェ ルカ・カルトン・ブルーラベル」。
こちらの赤ワインは日本のフランス大使館で10月より公式なハウスワインとして使用される赤ワインをご用意させていただきました。
チーズは河野先生おすすめの「コンテチーズ」熟成は6ヶ月未満をチョイス。
フランス産でスイス国境近くのチーズです。
セミハードで保存が効くように水分をとばしてあります。
チーズの好みやこだわりがある方からも食べやすく美味しいと、人気がありました。
ワインとチーズをおかわりする方が今回は非常に多く、受講者の方々からは自宅ですぐに実践したいと多くの方からコメントもいただき、講師の河野先生も大変喜んでおりました。
9月26日(金)はAUTUMU・シャンパーニュ講座が開催されます。
今年の秋はシャンパーニュの知識と教養を学んでみませんか。
詳細はこちらから
http://www.protocole.jp/epminfo/course/course30.php