「メトロポール ホテル」でランチ。

3/26-モナコ



レストランは「ジョエル ロブション」インテリアはネオクラシックでネーベル キュイジーヌがいただけます。





日本のロブションではメニューにない メイン を発見。

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日本では牛のカルパッチョはありますが、私がオーダーしたのは牛100%のひき肉でつなぎが入っていない、ハンバーグ ステーキ!

中はウェルダンで、お肉本来の味がして絶品。

海外やモナコならではのメニューです。


今日はモンテカルロを離れて、「ロスチャイルド邸宅」や南青山 骨董通りにショップがある「フラゴナール」工場や本店、「エズ村」など訪れます。

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夜はフランス・パリで有名なスタイリッシュ バー&レストラン「ゼブラ」がモナコにもあります。

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観光客がいない現地の方が訪れる 「ゼブラ」 。

ツアー旅行では体験できません。




最後は「グラン・カジノ」で夜を楽しみます。

王宮広場では夜でも昼間同様に人があふれていて、真夜中なのを忘れてしまうくらい。

ライトアップされた建物やシャンデリアが一段と輝きを増して昼間とは違う王宮広場、世界のセレブリティがバカンスを楽しみにくる気持ちがよくわかります。


東京とは違い、時間がゆっくり流れていてモナコを訪れて感じるラグジュアリー感が魅力的な国です。


明日は帰国日。

最後の夜を楽しみます!